[无障碍浏览]
政府信息公开年报 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->政府信息公开年报

葫芦岛市文广局2018年政府信息公开工作年度报告

文章来源: 添加时间:2019-03-06

2018,市文化广播影视局政府信息公开工作,在市委、市政府的正确领导下,进一步深化政务公开,积极拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,推进行政权力运行的公开化、规范化,政府信息公开工作取得突出成绩。现将2018年政府信息公开工作报告如下:

一、总体公开情况

我局严格按照上级部门和《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》、《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市2018年政务公开工作要点的通知》的安排部署,坚持始终把推进政务公开和依法行政工作,纳入年度总体工作部署和目标考核重要内容,调整了局政务公开依法行政工作领导小组,强化了“四个加强,四个制度”。围绕能力建设、依法行政、执法督查、执法队伍培训、宣传教育等方面的具体任务,实施目标分解,落实“一岗双责”,把政务公开工作摆上领导班子的重要议事日程,纳入全局工作目标考核,制定了考核办法和奖惩措施。完善举报机制,拓宽举报渠道。采取组织监管与自查自纠相结合,宣传教育与社会监督相结合,抓重点,突难点,以点带面,堵塞执法环节漏洞。严格实施24小时举报接听制度,举报投诉记录规范,受理、处理、反馈及时,并按规定时间办结,形成了各科室、各单位相互联系、相互协调的政务公开工作组织领导体系,构建了政务公开工作的良好机制。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局暂无需要主动公开的政府信息,下一步,我局将重点抓住此项工作,按政府要求,做好主动公开政府信息工作。

三、重点领域政府信息公开工作情况

一是在政府网站上公开2017年、2018年财政预决算信息,实现财政出入透明化,二是在扶贫脱贫项目上,我局高度重视,主动公开扶贫工作措施、工作成果、以及工作成绩,完成了对帮扶村的全部工作。三是在局网站上增加“文体服务”栏目,重点公开公共文化体育、综合性文化服务中心等领域信息,实现政府工作公开化、全面化。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

2018年,我局重新梳理了政务服务事项,针对每项都完善了办事指南。在市行政审批服务大厅设立了综合窗口,实行简政放权政策,让老百姓实现“一次办事”的愿望,目前,我局共有行政许可15项,行政确认2项,公共服务2项。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年,我局共办理人大建议、政协提案共35件,其中人大建议主办1件、协办2件、政协提案主办13件、协办19件。目前,所有建议提案已全部办结,办结率100%,满意率100%。所有建议提案的答复全文和办理结果均在我局门户网站“政务公开重点工作”栏目中发布,我局在总结以往好做法和好作风的基础上,针对新情况、新要求,进一步在办理环节上下功夫,见实效。

六、开展政策解读情况

我局出台了《葫芦岛市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》和《葫芦岛市文化领域供给侧结构性改革实施方案》并进行了相关解读,在政策解读栏目里,我局对国家、省里的一系列规章制度文件进行了转发和解读,同时利用广播电视媒体全面做好政务公开工作的宣传导向,及时将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向社会广泛公开,不断加大政务公开宣传力度,接受社会各界的监督。

七、依申请公开工作详细情况

我局在2018年暂无依申请公开工作,受理数量为0

八、政务舆情处置回应情况

我局制定了市文广局政务舆情回应制度,积极回应办事人的需求,在网站上,大家关注的问题是行政审批的流程问题,我局针对此项,做出了细致的讲解。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

我局在2018年的政务公开工作处于良好状态,社会公众对我局信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼数量为0

十、制度机制建设情况

我局充分发挥政府网站功能,规范完善政府信息公开目录,综合运用文字、数字、图片等方式,及时全面公开文化广播影视、文化市场、文物发掘和保护等工作动态信息。主动公开市文广局2018政府信息协调发布制度、政务公开投诉举报制度、政务公开保密审查制度、政府信息主动公开制度、政府信息依申请公开制度等。我局制度建设较完善,全年共进行了2次政务公开培训工作。但还是存在部分问题:一是公开内容需要进一步深化。二是公开形式的便民性需要进一步提高。三是宣传和引导工作需要进一步加强。针对这些问题,我局增强改进措施:一是加强政府信息公开载体建设。按照及时便民原则,进一步完善网站的有关功能,加强本局门户网站建设,不断增加信息量并提高时效性,增强公开效果。二是深化政府信息公开内容。围绕本局行政执法的职能,进一步做好完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,不断拓展和丰富政府信息公开内容。三是进一步规范政府信息公开行为。健全监督制约机制。

十一、其他应报告的事项

结合工作实际,我局对制度性、政策性的内容做到长期性公开,经常性工作定期公开,阶段性工作,根据任务完成情况分阶段公开,动态性的内容及时公开。

 

                   葫芦岛市文化旅游和广播电视局

                         201931

  • 附件: 市文广局2018年政府信息公开工作年度报告.doc