[无障碍浏览]
政策文件 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->履职依据->政策文件

葫文旅广电发〔2021〕8号 关于开展非物质文化遗产进校园、进社区公益惠民活动的通知

文章来源: 添加时间:2021-07-20
 各县(市)区文化旅游和广播电视局:

为全面落实省文化和旅游厅开展非物质文化遗产进校园、进社区公益惠民活动工作安排,现就全市开展非物质文化遗产进校园、进社区文化惠民活动通知如下:

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建党百年主题选取内容丰富、形式多样的非物质文化遗产项目开展进校园、进社区活动。通过活动提高全民参与保护非物质文化遗产的意识,加强优秀传统文化保护和传承,推动中华民族优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

本次活动统一主题、名称、旗帜、标识(中国非物质文化遗产标识),横幅、旗帜由各县(市)区自行制作、图案不另发。

活动名称为:“辽宁省非物质文化遗产进校园、进社区公益惠民活动”。

目标任务:全市开展非物质文化遗产进校园、进社区公益惠民活动12场(次)。

二、组织机构

主办单位:辽宁省文化旅游厅

承办单位:各县(市)区文化旅游和广播电视局及非遗工作机构。

活动时间:2021年3月至11月30日

三、活动方式

开展非遗项目进校园活动,应以建党百年为契机,选调互动性和趣味性较强的非遗项目,可以采取常态授课、集中组织等形式进行;开展非遗项目进社区活动,可以采取项目展演、技艺展示、图片展览、专题讲座等多种形式进行。

(一)示范性活动。市级示范性活动由连山区文旅广电局承办,各县(市)区都要开展一次示范性活动。选调具有示范引领的非物质文化遗产项目,组织开展具有较大规模的非物质文化遗产进校园、进社区活动。参与活动项目及人员,以所在市、县的非遗代表性项目及传承人为主。

(二)常规性活动。各县(市)区组织,将互动性和趣味性较强的非物质文化遗产项目送到城市社区、农村乡镇及中、小学校,并将活动纳入非物质文化遗产进校园、进社区系列活动之中。

四、经费使用及监督检查

非物质文化遗产进校园、进社区公益惠民活动经费由省文化和旅游厅采取政府采购的方式执行。具体使用办法及标准参照附件3。各县(市)区要严格按照财务有关规定和国家法律法规合理使用经费,专款专用。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织

非物质文化遗产进校园、进社区公益惠民活动是2021年省政府对各市、市政府对各县(市)区绩效考评的重要内容,各级文化和旅游行政主管部门要高度重视,加强领导,精心组织,搞好配合。

(二)周密谋划,认真落实

各县(市)区应周密谋划,制定具体活动方案,明确主管领导、承办单位、具体责任人,明确季度计划、时间节点、完成标准。要明确任务,落实责任,注重实效,确保重点惠民工程顺利实施。

(三)加强宣传,积极引导

利用主流媒体做好宣传工作。发挥报刊杂志、广播电台、电视台、网络以及自媒体的传播作用,开展形式多样、内容丰富的舆论宣传,让人民群众了解、珍视非物质文化遗产,自觉参与非物质文化遗产保护传承工作。

(四)注重节俭,确保安全

公益惠民活动要严格执行中央“八项规定”要求,要讲实际,重实效,严禁铺张浪费。要增强安全防范意识,做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,务必严格遵守有关疫情防控工作的各项总体部署,各县(市)区文化和旅游行政主管部门要加强管理,结合各市具体情况,认真制定并落实各项安全保卫措施,确保各项活动安全顺利开展。

(五)总结经验,注重实效

为保证此项活动切实发挥作用,取得实效,市文化旅游局将对各县(市)区2021年组织开展非遗进校园、进社区情况进行督导检查及验收。(全部活动2021年11月30日前结束)

各县(市)区要建立健全文字、图片等资料档案,并于6月15日、11月15日前将开展非遗进校园、进社区活动情况(具体要求见附件4)报送至市文化旅游和广播电视局艺术发展科。

联系人:马枭雄

 话:0429-3296633

 箱:hldwljwyk@126.com

 

 

 

附件:1. 2021年非遗进校园、进社区公益惠民活动任务分配表

2. 2021年非遗进校园、进社区公益惠民活动验收

审核标准及依据

3. 2021年非遗进校园、进社区公益惠民活动经费

使用要求

4. 2021年非遗进校园、进社区公益惠民活动回执

5. 活动统一标识样本


(此件公开发布)


 

 

 

 

葫芦岛市文化旅游和广播电视局

2021年3月11日

 

 


附件1:

 

2021年非物质文化遗产进校园、进社区

公益惠民活动任务分配

 

序号

地 区

总场次

示范性

一般性

上半年

下半年

1

连山区

2

1

1

1

1

2

龙港区

2

1

1

1

1

3

南票区

2

1

1

1

1

4

兴城市

2

1

1

1

1

5

绥中县

2

1

1

1

1

6

建昌县

2

1

1

1

1

总计

12

6

6

6

6

备注:各县(市)区必需按照任务分配数和时间节点完成,省政府绩效考评有严格要求。

 


附件2:

 

2021年非物质文化遗产进校园、进社区

公益惠民活动验收审核标准及依据

一、 活动验收标准

(一)示范性活动(大型、中型活动)

1、大型。需要搭建舞台或舞美装置,参展项目或节目不少于15个,参展人员不少于80人。参展项目或节目需有较强的舞台表现力,经过反复筛选和必要的编排、组合,能够引起广泛的社会反响,切实提高人们对非物质文化遗产的保护意识、增强对非物质文化遗产传承的自觉行为

2、中型。参展项目或节目不少于10个,代表性传承人不得少于10人,受众人数不低于50人。可根据社区街道、乡镇和学校的现有场地情况开展活动,充分展现非物质文化遗产的原真性,让人们融入到“见人见物见生活”的发展理念中,使中华优秀传统文化发挥魅力。

(二)一般性活动(包括小型活动)

参展项目不得少于6项,代表性传承人不少于6人,受众人数不低于30人。能够根据街道、乡镇、学校的具体情况,有针对性地选调合适项目进行展示展演和授课辅导,实现非遗融入学生、百姓日常学习生活,达到传承保护的效果。

二、 验收审核依据

开展非物质文化遗产进校园、进社区公益惠民活动,验收审核需要各县(市)区提供图片及文字资料电子版(扫描件或拍照)于每月底前发送至指定邮箱。文字资料原件(一份即可)分别于6月15日、11月15日底前报送至市局艺术发展科。

(一)图片

1.图片格式JPG,图片大小5M以上。

2.取景要求:近景、远景、特写、环境(能代表校园及社区环境照片、合影,带有旗帜、条幅等)。

3.数量要求:大型活动图片不少于20张,中、小型活动图片不少于10张。

(二)文字资料

1. 活动方案(加盖承办单位公章)

每项活动需上报活动方案,内容包括:活动时间、地点、规模(参展项目、参展人员、观众人数等)、影响(媒体、参展人员、承接单位和观众等社会各界对活动的感受和反应等)。

2. 活动回执表(加盖承办单位及社区/街道/学校公章)

每项活动需填写2021年非物质文化遗产进校园、进社区公益惠民活动回执表(附件4)。

 


附件3:

2021年非物质文化遗产进校园、进社区

公益惠民活动经费使用要求

 

一、材料费:道具、乐器、服装等;

二、设备费:舞台搭建、灯光、音响租赁等(仅限示范性活动);

三、宣传费:展板设计、制作、媒体宣传、横幅、宣传品印制等;

四、运输费:设备运输等;

五、劳务费:只限传承人劳务补助;

六、住宿费:只限传承人住宿;

七、差旅费:只限传承人往返差旅;

八、误餐费:只限传承人用餐;

九、维修费:道具、服装、灯光、音响等设备的维护修理等;

十、资料费:声像资料、摄录文案、耗材等。

 


附件4:

 

2021年非物质文化遗产进校园、进社区

公益惠民活动回执表

                                            编号:

主办单位

辽宁省文化和旅游厅

承办单位

 

承办单位联系人

 

联系电话

 

活动地点

 

活动时间

 

参加活动的非遗项目

 

参加活动的传承人

 

新闻及网络媒体报道

 

活动情况及群众反响

 

 

 

 

 

 

承办单位:

 

 

(单位盖章)

年    月    日

街道/社区/学校:

 

 

(单位盖章)

                   年    月    日

附件5:

由各地自行制作(尺寸不小于:90×150CM,红底黄字)