[无障碍浏览]
建议提案 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案

对市人大七届一次会议 关于加强青少年体育公共设施建设提升青少年体质的建议(第2号)的答复

文章来源: 添加时间:2022-07-13

   杨士平代表:

  您提出的关于加强青少年体育公共设施建设提升青少年体质的建议收悉,现答复如下: 

  近年来,市体育局高度重视青少年的体质健康成长,积极推动各类公共体育设施建设,构建布局合理、规范使用、方便群众的公共体育设施体系,不断满足群众尤其是青少年不断增长的健身需求。 

  一、严格落实各项政策法规,不断加大政策扶持力度 

  一是认真贯彻执行《全民健身条例》《辽宁省全民健身场地设施补短板五年行动计划》《辽宁省全民健身实施计划(2021-2025年)》等各项政策法规,制定《葫芦岛市全民健身实施计划(2021-2025年)》,不断优化全市体育场地设施供给,打造县(市)区、乡镇(街道)、行政村(社区)三级公共健身设施和城市社区15分钟健身圈,建设方便青少年日常体育锻炼的基本公共体育设施,为他们提供基本的体育活动设施和条件。 

  二是充分发挥社会体育组织的重要作用。鼓励支持发展青少年体育俱乐部建设,提高城乡基层体育组织覆盖率。积极推出适合青少年学生的体育活动,为青少年学生的健康成长创造良好的健身条件和社会环境。 

  二、以项目规划建设为抓手,逐步推动增加青少年健身场地和设施 

  一是不断加强体育场地建设。2021年完成体育民生工程健身器材采购安装共120套,其中农民健身工程50套,城市健身路径52套、户外无人值守健身房1套、笼式足球3套,篮球架14副,不断增加青少年锻炼机会,满足青少年健身需求。 

  二是绥中县以实施六股河公园升级改造为契机,配合相关部门做好六股河湿地公园园内体育设施建设。在设施规划与布局上将力求科学、规范、合理,同时充分利用社会资源和社会力量,对设施进行综合评估,做好设施安全防护措施,确保青少年健身有安全保障。 

  三是兴城市着重优化体育场地设施供给,聚焦群众就近健身需求,优先建设贴近社区、方便可达的全民健身中心、多功能运动场、体育公园、健身步道、健身广场、小型足球场等健身设施。在今后的老旧小区改造中,将考虑在合适地段增加符合要求的体育设施,为青少年增加锻炼的场所。 

  四是市体育局今年将在CBD体育场户外区域推进小篮板工程项目建设,争取配建小篮板不少于10副,进一步丰富人民群众的文化体育生活,扩大体育人口,提高锻炼质量,满足广大人民群众特别是青少年参与篮球运动的迫切需求。 

  三、加强公共体育场馆开放服务监管 

  一是进一步加强对全市体育场馆的管理,推进体育场馆免费或低收费向青少年学生开放。CBD体育场已将外围原有的围栏进行拆除,场馆户外区域面向市民免费开放,体育场主场、附场田径跑道每周开放时间不少于35小时,全年不少于330天。 

  二是提倡、号召各县(市)区积极推进学校体育场地向社会开放,尤其是对青少年进行开放,增加青少年锻炼机会。 

  四、加强宣传和引导力度,不断促进青少年健康成长 

  一是充分利用“全民健身日”和节假日、纪念日等假期时间,创新开展线上线下相结合、内容丰富、特色鲜明的主题活动,加大活动的宣传力度,积极引导青少年参与其中。南票区今年将举办第八届全民运动会,建昌县将举办首届社区运动会等等,都将为青少年提供锻炼和展示平台,为提升青少年体质提供有效途径。 

  二是积极组织青少年代表队参加省、市、县以及学校、社区组织的各类体育赛事活动,强健体魄,丰富青少年文体生活。 

  在做好以上工作的基础上,我们将根据您的建议,认真贯彻落实国家、省、市关于青少年体育工作的各项政策要求,努力构建更加完善、便民、高效的全民健身公共体育设施体系建设,不断推动实现新时代葫芦岛市体育工作尤其是青少年体育工作的高质量发展。