[无障碍浏览]
建议提案 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案

对市七届人大一次会议 关于开展全民健身推广普及太极拳的建议(第107号)的答复

文章来源: 添加时间:2022-07-13

   周耀品代表:

  您提出的关于开展全民健身 推广普及太极拳的建议收悉,现答复如下: 

  近年来,市体育局一直把全民健身和健康中国建设作为全市大力实施的两大战略,积极组织举办各级各类全民健身活动和赛事,加强民间传统体育项目的发掘、整理和传播,积极推广普及太极拳等传统体育项目,引导和鼓励城乡居民经常、持久地参加体育健身活动。 

  目前,太极拳在我市的推广普及呈现出较为良好的态势,已逐渐成为我市习练人数最多的体育项目之一,在全民健身运动中发挥着积极的、不可替代的作用。市体育局近年来积极推进体旅融合、体教融合,对太极拳的推广普及支持力度逐年提高。 

  一是积极开展丰富多彩的群众体育活动。613日,市体育局联合市武术协会、市太极拳协会,以“健康辽宁 太极先行 全民健身 共向未来”为主题,举办了第四届辽宁省万人太极拳展演活动葫芦岛地区展演活动,市本级主场地以及六个县市区分场地1400余人同时参演,向广大市民群众表演了八法五步太极拳、功夫太极扇、二十四式太极拳等项目,展现出了葫芦岛市的太极风采和文化自信,推动广大市民群众参与全民健身风潮。 

  二是加大社会体育指导员培训力度。市体育局每年开展社会体育指导员培训,加强对太极拳教练员、辅导员的业务培训和能力提高,让更多市民群众了解太极拳,喜欢太极拳,收获健康和快乐。 

  三是推进太极拳进校园。市教育局于20209月举办了全市中小学体育教师“八法五步”太极拳培训,积极推动太极文化传承,强健师生体魄,打造校园文化教育特色。目前,太极拳运动已走进校园,成为部分学校大课间体育活动的一项重要内容。 

  下一步,市体育局将继续加大对太极拳推广普及的支持力度,积极协调各县市区人民政府以及市直机关工委、市总工会、市民政等相关部门,逐步推进太极拳进机关、进企业、进社区,创建形式多样的健身站点,挂靠社会体育指导员,为干部、职工、居民开展太极健身提供就近就便服务,不断丰富人民群众的业余文化体育生活。