[无障碍浏览]
建议提案 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案

对市七届人大一次会议 关于打造关外海滨全域旅游首站城市的建议(第18号)的答复

文章来源: 添加时间:2022-07-13

   高嘉阳代表:

  您提出的关于打造关外海滨全域旅游首站城市的建议收悉,现答复如下: 

  为科学规划、合理利用葫芦岛市集“城、泉、山、海、岛”于一体的旅游资源,我局始终坚持积极推进旅游发展。力求通过大力实施全域游发展战略,打造具有我市特色的主题精品旅游线路,推出旅游热点地区和热点产品,形成新的旅游消费热点,引导海内外游客旅游流向。 

  针对打通旅客来葫通道,进一步协调中铁总公司,推动经葫高铁和动车组增次、提速,在条件允许的情况下,开通京津冀来葫旅游专线问题。经沟通,市交通运输局反馈已于2021年12月21日,以市委市政府的名义向中铁沈阳局集团提出了《关于秦沈高铁和环渤海高铁建设的建议》。一是加快规划秦沈高铁第二通道建设,尽早纳入国家《新时代中长期铁路网规划》。二是改造秦沈客运线路、将秦沈客专恢复时速250公里。市交通运输局将积极推进,配合国家、省、市做好各项前期工作。 

  在推动全域全季旅游方面,通过培育推荐兴城市于2021年成功获评首批省级全域旅游示范区,以此更加有效的带动我市全域全季旅游发展。 

  一是,通过长城、古城、滨海重点区域的建设,打造市场规模大、影响力强、覆盖面广、具有核心吸引力的龙头大景区,全面推进我市旅游产品的迭代升级,以城市转型升级、景区提档升级、旅游新业态建设为抓手,强化景区的精品建设,实现龙头景区引领全域旅游发展的新局面。 

  二是,推进山海联动、并进发展,强调滨海旅游产品升级和旅游新业态开发,完善滨海旅游服务体系。通过山海旅游通道建设,推进旅游发展空间向山地延伸,拓展全域旅游发展空间。通过全域旅游环线的建设,串联起全域范围内旅游资源,实现山海联动、融合发展,缩小山海旅游发展差距,促进全市旅游经济的协调发展。 

  三是,以旅游发展促进四化建设,全面统筹区域融合、产业融合、要素融合、业态融合。将旅游产业化放在全面促进新型城镇化、信息化、工业化、农业现代化的大格局中谋划,全面统筹建设大旅游产业融合发展体系,实现旅游空间全域、旅游产业全领域、旅游受众全民化。 

  四是,推进景区智慧化服务体系建设,逐步创建旅游服务管理、旅行社管理、景区综合管理和游客应用平台一体化管理模式,实现智慧旅游。 

  五是,科学合理规划推出精品旅游线路和旅游锦囊,为广大游客推荐精品旅游好线路、好去处。在国家红色旅游百条精品线路征集活动中,通过规划推荐经中共辽宁省委宣传部、中共辽宁省委党史研究室和辽宁省文化和旅游厅等部门批准构建了辽宁省红色旅游经典线路2条,辽宁省红色旅游精品线路2条,塔山阻击战纪念馆入选了“辽沈枪声,解放号角”精品路线。另外,设计推出了涵盖长城旅游、红色旅游、四季旅游、乡村旅游等各类精品旅游线路30余条,培育推荐了辽宁省红色旅游五好讲解员三名,达到了线路带活景区,线路带活全域的成效。 

  六是,创新宣传和推荐旅游资源模式,为更好推介葫芦岛市的旅游资源,紧跟新时代发展步伐,通过抖音、公众号和新浪等新媒体,面向全国展示我市旅游资源风光,自2021年9月31日“葫芦岛市文化旅游和广播电视局”官方抖音号入驻抖音平台以来,不到8个月的时间内,点击量已达到1000万+,已经成为全国大众了解葫芦岛、关注葫芦岛的重要窗口。 

  在创新培育优质A级景区和人才方面,近两年为积极推进我市旅游发展,增加A级景区存量,通过积极指导景区建设,兴城获评了首批省级全域旅游示范区,葫芦古镇获评了省级旅游度假区,新增首山湖景区和黄龙湾旅游度假区两个3A级景区。为推进乡村旅游发展,通过培育推荐兴城市的三道沟乡头道沟村,被评为全国乡村旅游重点村。兴城市的三道沟满族乡戏台村和兴城市的菊花街道南村(觉华岛南村),被评为省级乡村旅游重点村。目前,由国家、省、市启动的葫芦岛长城国家公园项目也正在有序的推进中。为进一步发挥乡村文化和旅游能人引领示范和骨干带动作用,通过推荐我市入选国家乡村文化和旅游能人的相关人员,参加了文化和旅游部人事司举办的乡村文化和旅游能人线上培训班,进一步提升了乡村文化和旅游能人的理论素养和业务能力,为更好的推进乡村文化和旅游打下了基础。 

  感谢您提出的宝贵建议,局将从全市文化旅游发展角度出发,积极推进A级景区建设,推动全域全季旅游发展,为游客提供更加优质的旅游服务,为我市发展旅游事业做出应有的贡献。