[无障碍浏览]
建议提案 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案

对市七届人大一次会议关于大力发展旅游产业的建议(第57号)的答复

文章来源: 添加时间:2022-07-13

   董灵机代表:

  您提出的关于大力发展旅游产业的建议收悉,现答复如下: 

  随着经济社会的快速发展和人民生活水平的提高,旅游业蓬勃发展,对地区文化、经济等多方面的拉动成效显而易见。近几年受疫情影响,我市A级景区始终严格遵守疫情防控相关规定,严格落实“限量、预约、错峰”要求,前来游玩的游客数量下滑幅度比较明显。针对我市旅游业目前发展的实际情况,我局高度重视,在发挥职能作用为旅游企业纾困的同时,始终坚持科学规划助力行业长远发展。 

  近两年,我局通过科学指导,合理规划。在景区创建方面,兴城市获评了首批省级全域旅游示范区;葫芦古镇获评了省级旅游度假区;首山湖景区和黄龙湾旅游度假区获评为AAA级景区。在乡村旅游方面,通过培育推荐兴城市三道沟乡头道沟村为全国乡村旅游重点村;三道沟乡戏台村和兴城市觉华岛菊花街道南村被评为省级乡村旅游重点村。在发掘旅游带头人方面,兴城市碱厂乡碱厂村书记李红兴、建昌县天香源生态农村有限责任公司的经理齐秀双获评为国家乡村文化和旅游能人。 

  为了更好的宣传和推荐我市文化旅游资源,在国家红色旅游百条精品线路征集活动中,通过规划推荐经中共辽宁省委宣传部、中共辽宁省委党史研究室和辽宁省文化和旅游厅等部门批准构建了辽宁省红色旅游经典线路2条,辽宁省红色旅游精品线路2条,塔山阻击战纪念馆入选了“辽沈枪声,解放号角”精品路线。另外,设计推出了涵盖长城旅游、红色旅游、四季旅游、乡村旅游等各类精品旅游线路30余条,培育推荐了辽宁省红色旅游五好讲解员3名,达到了讲好红色故事,实现了旅游+教育的良好效果。 

  为更好推介葫芦岛市的旅游资源,紧跟新时代发展步伐,我局通过抖音、微信公众号等新媒体,积极组织相关旅游资源题材创作以展示我市旅游资源风光2021年9月31日“葫芦岛市文化旅游和广播电视局”官方抖音号入驻抖音平台以来,不到8个月的时间内,总播放量已达到1000万+,已经成为全国大众了解葫芦岛、关注葫芦岛的重要窗口。 

  目前,我们正在着手长城主题文化公园项目、A级景区评定、A级景区复核和乡村旅游开发等推进文旅事业发展工作,全力提升我市旅游发展,力求给广大市民打造出精品优质的旅游环境。