[无障碍浏览]
建议提案 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案

对市七届人大一次会议 关于对龙湾海滨和龙回头景区提档升级的建议(第55号)的答复

文章来源: 添加时间:2022-07-13

   王永东代表:

  您提出的关于对龙湾海滨和龙回头景区提档升级的建议收悉,现答复如下: 

  龙湾海滨景区现为国家4A级景区,是以龙湾海滨的阳光、大海、沙滩等自然生态资源为本底,整合海滨沙滩运动和海上运动产品,增加“休闲、度假、可体验、可记忆”的业态产品与服务,打造“运动康体、避暑度假、海滨休闲、主题体验”等功能于一体的海滨旅游目的地。 

  我局从A级景区管理角度一直坚持不断完善景区的各项旅游基础设施服务环境维护和游客体验的指导和推进工作。 

  龙湾海滨景区在完善旅游厕所、垃圾箱、标识牌和休闲椅子的基础上,丰富了游客中心配备。配备与景区环境风格相协调的垃圾桶100余个,全景图、中、英对照指示、引导等标识牌200休闲椅子100余的外部设施和游客中心导游接待、咨询、投诉、手机充电等人工服务对景区景点、设施及服务进行全面介绍电脑触摸屏休息座椅、残疾人轮椅、童车、拐杖、担架、雨伞等特殊服务项目简单的饮品及当地土特产品售卖服务的内部服务。 

  旅游安全保障方面,景区设立了景区派出所和专职消防队,建立健全了景区安全保卫、消防制度和应急救援体系,构建了紧急救援联动机制完善了景区消防设施,景区游道和主要活动地带设置监控探头,危险地带安装了安全防护设施、安全警示标志,配备了专职、流动保安人员。另外,优化了景区医疗室,完善应急医疗设施,能够为游客提供基本的医疗救护服务。 

  在旅游环境保护方面,对现有原生态区域制定合理有效的保护措施,保证生态系统的良性循环和发展建立健全各项管理制度,景区公共环境卫生工作及日常保洁工作由专人负责景区集中购了相关卫生保洁用具,垃圾桶配备超过200个,为使景区景观保持良好状态,景区每年对沙滩进行一次过滤,每天打捞水草及漂浮物,禁止在海水浴场内进行有害于水域的养殖、捕捞、晾晒海产品、排放有害污物等对海洋环境造成危害的行为,景区内绿化由专人管护,实现制度、措施、人员、资金四落实,确保了自然景观和人文景观的自然性和真实性。 

  龙回头已由兴城市投资集团,通过兴城市海滨公共基础设施灾后重建项目等开始改造升级,主要改造项目包括绿化景观工程(三浴场带状公园,龙回头南侧区域(近邻部队)改建以“海誓”为主题的公园,同时设置休闲、娱乐及公共服务设备设施,如悬崖秋千、天空之境、爱情为主题的景观等。维修改造工程(红海、龙回头栈道、平台维修保养,三礁揽胜桥、极目亭等景观加固维修,结合林业大学邴家村规划,对邴家村比基尼广场侧民居外立面进行翻新装饰。在沿海侧、比基尼广场侧打造以“海洋”为主题呈“L”型的旅游休闲街区)公共配套工程(浴场、邴家村、带状公园、“海誓”公园及龙回头观景平台新建及改造公共卫生间)综合管网工程(通过改造一浴场、邴家村雨污管线,以达到雨污分流功能;海滨景区沿线森林区域设置消防给水管线)照明及亮化工程(以低碳、环保、安全为基调,实施海滨沿线照明及亮化工程)水利工程(邴家村两条河道清淤治理及河坝加固)弱电及智慧景区建设(安装景区智慧化管理系统,安装森林消防智能预警系统)项目建成后,滨海沿线旅游基础设施,将得到整体提升,能够有效提高游客的体验度。 

  和平广场、月亮河入海口和周边高中档宾馆和民宿等,我局将进一步协调周边A级景区,做好相关环境治理等工作,特别是旅游旺季,协调海滨管理处等相关部门,对饮食、环境卫生、文明待客等方面按照法律法规及规定严格巡查、检查。确保环境整洁,风景优美。 

  感谢您提出的宝贵建议,局将从全市文化旅游发展角度出发,积极推进A级景区管理为游客提供更加优质的旅游服务,为我市发展旅游事业做出应有的贡献。