[无障碍浏览]
建议提案 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案

对市政协六届四次会议《关于加强县域图书馆、文化馆和社区文化服务中心建设》第20210142号提案的答复

文章来源: 添加时间:2021-07-27
 民盟市委:

你们的提案《关于加强县域图书馆、文化馆和社区文化服务中心建设》已收悉,现答复如下:

一、加快推进总分馆制建设,镇、街建成文化馆、图书馆分馆。

我市近两年来,一直推进县级文化馆图书馆总分馆制建设。绥中县和连山区为文化馆总分馆制建设试点。目前,绥中和连山区都有针对性地开展网络文化艺术培训。连山区进行了网络舞蹈培训课,陆续推出了广场舞、秧歌舞、专业形体舞等不同风格的舞蹈供不同人群选择学习,经广大舞友的反馈,教学效果非常好。通过县级文化馆总馆与分馆开展的文化艺术培训班,她们不仅基学会了舞蹈编舞的要领,同时还掀起了跳舞健身的热潮。实现了县域内群众文化艺术资源共享,对县域内文化活动、文艺创作、文艺辅导、送戏下乡、队伍培训以及演出器材设备调配等方面进行统筹。

兴城市和建昌县图书馆为试点,分馆的建立让县、乡两级图书馆的工作和业务更便捷流畅,图书馆分馆的建立让乡镇、学校等的图书资源更丰富。

兴城市和建昌县的县级图书馆总馆,整合县域内公共阅读资源,在总分馆服务体系中任一分馆办理读者证后都能在体系中其它分馆进行图书借阅,在任一分馆或流通点所借阅的图书都能够在其他服务点进行还回,形成“一馆办证、多馆借书、多馆还书、通借通还、资源共享”的服务模式。

二、增加文化惠民活动场次,扩大送书、送文艺下乡范围。

按照省文旅厅要求,我们每年都深入到社区、学校、厂矿、军营、乡镇等基层,开展惠民演出活动,今年惠民演出场次比去年增加了10场。为丰富百姓的文化生活,提升文化修养,我们每年举办群众文化节,以市本级活动安排为主场活动,各县(市)区活动安排为分场活动,在“市、县、乡、村”四个层面进行,上下联动,就近参与,以点带面,广泛开展丰富多彩的群众性文化活动。

今年,我市还将邀请省第十一届艺术节获得一等奖剧目《血祭龙源》到我市建昌县、南票区为百姓送去精彩演出。

市群众艺术馆的大、小剧场每年举办全市各种文化演出活动;下基层到葫芦岛特殊学校、学院附中、机关单位等进行免费培训辅导;利用便携式演出设备、舞台流动车等,送文化下基层演出;经典曲目公益展演,内容贴合百姓需求。

市图书馆每年开展送书“七进”活动、市民文化大讲堂、读书节、“美好生活”系列活动、“悦读汇”、图书馆服务宣传周、志愿者服务、公共文化流动服务等相关公益文化活动40余场。

三、加大人才培养力度

我们每年都积极组织县级文化馆、图书馆馆长参加国家、省级的文化馆(站)、图书馆馆长的培训班。为挖掘本土艺人,发动当地群众,举办好乡村“村晚”活动。各县级文化馆总分馆每年都开展线上、线下的各种业务培训。市群艺馆举办全市文化干部专业培训十余场、免费对外开设声乐、器乐等艺术培训班几十个。

四、加强政府保障。我们按照县级文化馆图书馆总分馆制建设要求,印发了《葫芦岛市推进县级文化馆图书馆总分馆制建设工作方案》。由于我市财政资金紧张,国家和省每年拨付的公共文化服务体系专项补助资金,我们全部下拨到各县(市)区。每年的文化馆(站)、图书馆免费开放的资金也全部分配到各馆(站)。

 

 

 

 

葫芦岛市文化旅游和广播电视局

                                          2021年630