[无障碍浏览]
建议提案 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案

对市政协六届四次会议《关于大力加强农村文化建设 构建和谐文明新农村的提案》第20210133号提案的答复

文章来源: 添加时间:2021-07-27
 张晓霞委员:

葫芦岛市文旅广电局对政协张晓霞委员提出的133号《关于大力加强农村文化建设 构建和谐文明新农村的提案》内容,认真研究并积极开展相关工作,现对提案答复如下:

一、发挥政府主导作用。大力开展公共文化基础设施建设,从根本上改善文化基础设施状况,构建了覆盖全市、功能完善、设施配套的文化活动空间。近两年来,我市一直把建设农村基层文化服务中心和文化广场纳入到省、市两级政府绩效考核体系中,截止目前,全市建成集宣传文化、党员教育、普法教育、体育健身等功能于一体的基层综合性文化服务中心1399个,并配套建设文化广场 1399个;村(社区)基层综合性文化服务中心提前一年实现全覆盖。

二、建立多元的文化建设投入机制和工作机制。近两年来,美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放专项资金915万元。按照国家、省、市对免费开放专项资金管理的文件要求,全部下拨到全市各级文化馆、图书馆。文化馆用于培训场所基础设施的维护、网站的维护,用于对乡镇、街道文化站长的培训、线上公益大讲堂。图书馆用于电子阅览室的维护,开展诵读、培训、讲座、展览、建立图书流动站。乡镇(街道)文化站用于文化站内部设施的维护、文化活动的开展。

中央支持地方公共文化服务体系建设补助资金2521万元,全部下拨到各县(市)区。各地区统筹用于乡镇(街道)、村(社区)文化中心和文化广场、文化馆图书馆总分馆等项目建设、组织开展的文体活动、公共文化体育设施维修和设备购置、基层文化服务人才队伍建设以及基本公共文化服务其他项目。

我市各级文化旅游和广播电视局一直都是采取政府购买、项目补贴等政策措施,支持包括文化企业在内的社会各类文化机构参与公共文化服务。比如,在文化广场建设上,就采用了“四个一点”的筹资办法,利用国家专项补助资金、帮扶单位的支持、社会的捐赠、乡镇(街道)和村(社区)的自筹等办法建成的。

基层综合性文化服务中心作为群众文化活动的主要阵地之一,使百姓就近就便参加丰富多彩的娱乐活动,较好地保障了人民群众的基本文化权益。部分乡镇(街道)、村(社区)利用“四室”积极开展丰富多彩的文化活动,百姓举办声乐、百姓健康舞、电子琴、剪纸、围棋、太极拳等各类培训班,举办各种群众文艺演出活动,特别是文化广场活动场地利用率较高,深受大家欢迎。每天傍晚广场上人们熙熙攘攘,有的跳健身舞、交谊舞,有的扭秧歌,有的打篮球等,健康有益的文体活动让百姓们的关系更加融洽。此外,有条件的村里还组织群众观看露天电影、开展健身舞比赛等,这些形式多样的活动吸引着百姓积极参与,激发着百姓对美好生活的向往。这些文化体育活动场所和活动器材为群众开展文化体育活动提供了有利平台,也充分发挥了凝聚人心、促进和谐的积极作用,同时更加坚定了我市广大人民群众的文化自信,为巩固基层文化阵地、全面建成小康社会奠定了坚实基础。   

三、抓好文化队伍建设。市县两级文化馆每年都组织开展基层文化骨干人员业务培训。推荐优秀的文化馆(站)长参加国家、省举办的文化馆(站)长培训班。今年我们与省文化馆一起在连山区、建昌县、兴城市的各乡镇开展了广场舞培训,由省文化馆广场舞老师亲自到现场进行指导。市文旅广电局与连山区文旅广电局开展结对子种文化活动,开展建党百年汉风书法大讲堂培训活动。在连山区的各街道(乡镇)、社区(村)开设建党百年汉风书法大讲堂,课程分线下指导和网络视频两部分,线下以街道、乡镇为单位统一现场指导和培训,线上将在优酷视频和汉风课堂微信公众号等网络平台上免费观看,同时,给每一位学员免费发放硬笔楷书字帖。

通过公益文化走基层活动的广泛开展,文化馆的文化工作者们用实际行动演绎了友爱、互助、进步的服务精神,赢得了广大文艺爱好者们的一致好评。各基层文艺组织在文化工作者的指导帮助下,不但表演技能得到提升,演出的节目也日趋丰富。“结对子、种文化”活动最大限度地发展壮大了基层辅导队伍力量,增强了群众文化“造血功能”,有力地带动了当地文化活动的蓬勃发展。下半年,我们将接续开展戏曲进乡村、进社区等活动。

四、做靓文化中心户。我们牢固树立“文化,创造在基层,希望在民间”的理念,近两年我们采取企业赞助与财政支持相结合,积极探索建立健全政府向社会力量购买公共文化服务体制机制。2018年制定了《关于加强全市民间文艺团队建设的实施意见》,支持文化单位及社会团体开展文化惠民活动。对民营艺术团队在政策上大力扶持、方向上积极引导、典型上精心培育、资金上广为筹措、业务上精心辅导、积极创造演出机会,民营艺术团队得以蓬勃发展,成为繁荣城乡文化的重要力量。现在,我市的民间文艺队伍遍地开花,老百姓舞起来、唱起来、乐起来,实现了民营院团自身发展需求和百姓精神文化需求双赢的目标。在新农村文化建设中,各地区也都培养了素质高、能力强的艺术团队,特别是绥中县前所镇的艺术团曾代表我市参加省文旅厅举办的广场舞展演并取得优异的成绩。

五、开发利用旅游文化。每年的7月至10月,我们在全市范围内组织开展群众文化节、旅游宣传推介等一系列文化文艺演出、展览展示、惠民消费、休闲娱乐活动,进一步丰富群众精神文化生活,各县(市)区也同步开展群众性文化活动,规划推介特色旅游线路,打造文化广场等休闲娱乐消费“打卡地”,巩固提升特色文化旅游节庆品牌。比如兴城市的群众文化节开幕式就设在天逸山庄乡村旅游示范点,建昌县的文艺团队与龙潭大峡谷景区合作,为旅游文化添上浓墨重彩的一笔。

六、创新文化建设模式。我们今年对县区的绩效考核任务就是推进县级文化馆图书馆总分馆制建设。在推进过程中,要求各县(市)区他们在建设每个分馆时要具有不同专业特色,可先由街道申报,文化馆专业人员进行评估考核,考核通过后方可确定分馆专业方向。结合本地乡镇(街道)的不同特色,建设各分馆。比如,连山区和绥中县的相关街道都可以开设辽西太平鼓特色分馆。各地区要坚持政府主导,科学规划,各地区根据实际,合理确定总分馆的布局、规模和标准,已经实施总分馆制的地方,重在总结经验、完善制度和宣传推广;尚未实施但具备条件的地方,要借鉴成功经验,坚持试点先行,积极开展总分馆建设;暂不具备建设条件的地方,要采取有力措施,尽快达到建设总分馆制的基本要求。

 

 

 

葫芦岛市文化旅游和广播电视局

2021年6月30日