[无障碍浏览]
建议提案 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案

对市政协六届四次会议《关于利用工业和古战场遗址推进我市新文化旅游开发的建议》第20210074号提案的答复

文章来源: 添加时间:2021-07-27
 杨兆丰委员:

您提出的《关于利用工业和古战场遗址推进我市新文化旅游开发的建议》的提案已收悉,现对提案建议中关于利用工业和古战场遗址推进我市新文化旅游开发的建议经研究答复如下:

通过查证,工业旅游在我国旅游业中作为一支年轻的生力军,已有100多个工业种类和新型工业化成果纳入了工业旅游发展空间。从单一走向多元,工业旅游已经进入了深层次的发展,为工业遗存所在地区实现了经济复兴,提供社会发展资金等积极作用。我局为通过旅游事业发展,有力推动我市经济文化建设,将做好对工业及古战场遗址的旅游开发和利用。

一、加强调研,大力挖掘我市工业旅游资源

葫芦岛市拥有100多年历史杨家杖子矿区、张学良筑港纪念碑、西山储油库、辽宁南票煤炭矿山公园、九门口酒庄、高桥陈醋等优质工业旅游资源。在全市旅游总体规划编制中,我局将进一步组织开展调研,充分挖掘我市工业旅游资源,将工业旅游纳入全市旅游规划中进行统筹发展。

二、加强沟通,多措并举,扶持工业旅游发展

工业旅游的发展离不开政策的支持,我局将积极与发改、工信、财政、自然资源等相关部门沟通,将好的扶持政策向工业旅游项目倾斜。同时,指导各县(市)区积极包装工业旅游项目,促进工业旅游的蓬勃发展。

三、加强市场联动,带动工业旅游发展

在合理构建旅游线路的基础上,将原有的经典旅游线路与工业旅游景点相结合,带动工业旅游景点的发展。同时,加大推介力度,在景区对外推介中,将工业旅游景点作为重点积极向外推介。另外,塑造工业旅游品牌,提升品牌影响力和知名度,用工业旅游产品形成二次宣传效应。

四、加强我市重点工业旅游资源开发利用

1、以泳装特色小镇推动生产体验式旅游业发展

积极推动斯达威泳装超级产业园建设,建立集泳装产业聚集、泳装文化体验、泳装文创设计、旅游时尚购物等功能于一体的泳装主题特色小镇,构建“政产学研会”一体化发展的新模式,完善泳装产业链、挖掘泳装文化、发展特色旅游,打造游客旅途中的休闲购物驿站,进而推动旅游产业和泳装产销一体化融合发展。

2、以九门口酒庄推动酒文化工业体验旅游发展

葫芦岛市九江酒业有限责任公司建有九门口酒庄,该酒庄位于辽宁东戴河新区的九江河畔,是国家AAA级旅游景区,享有“关外第一酒坊”之美誉。该酒庄所酿造的九门口酒,已获得了中国知名信誉品牌、辽宁名牌产品、辽宁名酒等荣誉称号。九门口酒庄配备了先进的音响系统、专业讲解员,专门用于参观的中英文对照指示牌等,可使游客在参观游览过程中,全面深入了解九门口酒经过99道工序、108点精控、九粮工艺酿造而成的复杂而又原始的手工生产过程,并现场品尝刚出甑的纯粮原酒。

3、以高桥陈醋推动醋文化工业体验旅游发展

高桥陈醋历史悠久,经过多年的探索与实验,推动实施发酵工艺传统化、机械设备现代化、品牌设计古典化、企业管理科学化、市场营销国际化的发展模式,已构建了生产和参观相结合的推广体系,能够较好吸引游客现场参观体验,通过发展醋文化旅游以及各种相关醋文化体验活动,能够使游客在旅游中学习和体味醋文化知识,加强人们对醋文化的认识,推进醋文化传播和工业体验旅游发展。

4、以杨家杖子和南票地区的矿区推动矿业文化旅游发展

杨家杖子矿区历史悠久,矿产资源丰富,从清朝光绪二十五年(1899年)开矿至今,已有100多年的历史。有着可歌可泣的英雄业绩,作为重要钼工业基地,为新中国的社会主义建设做出重要贡献。给我们留下了许多特点鲜明、具有重要历史价值的工业遗存和文化遗产。有得天独厚的露天矿开采遗址,大型索道运输生产线,千尺井下巷道遗址,完整的日式民宅等,为我市工业旅游的发展奠定坚实的基础、提供广阔平台。可充分利用这些旅游资源,依托丰厚的杨矿文化底蕴,围绕工业生产延伸出的所有价值与内容,将有形的遗址遗存,以及无形的工匠精神等,通过现代技术智造,将其转化为工业旅游产品,用情怀讲好工业的故事。让工业文明“活”起来,“靓”起来。

南票区于2017年12月经国土资源部批准建设辽宁南票煤炭矿山公园,明确了三家子煤矿已经取得建设资格,2018年3月,南票区政府与葫芦岛市大石旅游开发有限公司签订了《建设项目协议书》,由葫芦岛市大石旅游开发有限公司负责开发建设,目前,项目规划已经完成,即将进入建设阶段。

5、以历史遗存推动国防文化旅游发展

西山储油库作为抗日时期重要的工业文物遗址,已被列入龙港区储备项目张学良筑港纪念碑主题公园项目之中,龙港区正在利用张学良筑港纪念碑和西山储油库独特的地理位置与深厚的历史文化内涵,开发建设文化主题公园,让游客既能了解葫芦岛市及龙港区的工业发展历程,又能铭记这段铁证一般的历史,勿忘国耻。

今后,我局将进一步探究工业旅游和古战场遗址旅游开发思路,深挖相关历史文化,科学规划,全力推进我市工业旅游和古战场遗址旅游进程,完善我市旅游整体架构。

 

 

 

 

 

葫芦岛市文化旅游和广播电视局

 2021年6月30日