[无障碍浏览]
建议提案 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案

对市政协六届四次会议《将国家长城重点点段周边的中国传统村落建设和保护融入到长城国家文化公园建设中的建议》第20210063号提案的答复

文章来源: 添加时间:2021-07-27
 马跃委员:

《将国家长城重点点段周边的中国传统村落建设和保护融入到长城国家文化公园建设中的建议》收悉,现答复如下:

一、加强顶层设计,编制科学完善的项目详规

我市积极开展长城国家文化公园项目详规(以下简称详规)的制定工作。一是联系市财政局在详规编制资金方面给予大力支持,落实了长城国家文化公园项目建设的前期投入资金200万左右,开展详规的前期工作。二是联系相关的详规制作单位开展前期的招投标准备工作,预计六月份左右开始我市详规的招投标工作。三是督促各县(市)区将相关项目的中央预算内投资计划建议方案的请示、项目储备建议表、无地方债务风险声明等文件材料上报,完善项目的相关规范性工作。

二、重统筹协调,持续做好项目的准备工作

市长城国家公园建设领导小组统筹协调,各县(市)区积极推进工作落实开展。一是确保重点项目落地实施。兴城古城景区基础设施项目被列入省重大工程项目,现已由设计单位完成了初步设计方案和工程估算。5月11日,省发改厅社会事业处张丽芬处长听取了古城基础设施项目的汇报,下午在古城实地进行了实地调研。按照省长城国家文化公园中研究发掘部分要求,拟建设兴城古城掌上景区项目,已经完成了可研性报告批复,软件平台1.0版本已上线运行,计划总投资500万元,目前已完成投资140万元。二是落实项目建设前期准备工作。对长城资源进行排查摸底,委托具有文物保护工程设计资质的单位编制抢险加固方案。目前已完成锥子山长城大毛山4号敌台、锥子山长城1号敌台抢险加固方案;锥子山长城大毛山2号敌台抢险加固工程签订了文物保护工程勘察设计项目协议书;首山烽火台展示工程项目,现已完成了首山烽火台保护修缮工程的立项批复,并初步完成了方案编制。三是做好项目推介的前期工作。准备组织开展葫芦岛市旅游景区及长城国家文化公园招商项目推介会,各县(市)区积极筹备此项工作,认真准备招商项目推介PPT、推介词,争取全面、丰富地展现我市长城文化风貌。

 

 

葫芦岛市文化旅游和广播电视局

2021年6月30日