[无障碍浏览]
建议提案 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案

对市政协六届四次会议《关于做大做强我市红色旅游的提案》第20210050号提案的答复

文章来源: 添加时间:2021-07-27
 姜宝委员:

您提出的《关于做大做强我市红色旅游的提案》已收悉,现对提案建议中关于做大做强我市红色旅游的建议经研究答复如下:

您提出的红色旅游,近年来确实得到了市委、市政府的重视,随着广大人民群众生活水平的提高和爱国情怀的需求,对红色旅游的期盼也逐年有所提升。另外,我市红色旅游存在缺位和不到位的现象,也在一定程度上确实存在。

我局结合建议开展一些工作,并取得了一定的成果:

一、在充分认识旅游业对地区经济文化建设发展的重要意义和必要性,充分肯定旅游业发展的优势和前景的基础上,对各县(市)区进行了积极的引导,努力从红色旅游的发展方面,进一步促进我市旅游产业发展。

二、积极推动葫芦岛古镇等景区红色旅游建设发展,鼓励引导景区加大投入、强化保障、丰富内涵、提升品质、拓展活动、突出重点、整合资源,尽早把葫芦岛古镇等景区打造成为具有爱国主义教育和国防教育的教育基地,让其成为我市红色旅游的主要阵地,成为红色旅游的先头兵、榜样景区,引领带动我市红色旅游发展。

三、科学利用发挥地域旅游、文化资源优势,整合景区将距离相近的景区组成区域旅游路线,形成旅游格局,在增强我市旅游和红色旅游自身优势的基础上,通过旅游沿线作用,拉动各县(市)区的地区各项经济民生建设发展。

四、紧抓中国共产党成立100周年的契机,引导鼓励各单位广泛组织开展多种形式的爱国主义主题教育活动,加强党史学习,增强国防观念,弘扬爱国主义精神,在全社会营造不忘先烈的浓厚氛围,凝聚实现民族复兴强大的正能量。

目前,经与省和各县(市)区积极请示沟通,在国家红色旅游百条精品线路征集中,已整合建立红色旅游线路5条,可以说有效的形成了较好的红色旅游线路,为今后的红色旅游发展和红色教育奠定了必要的基础。现经中共辽宁省委宣传部、中共辽宁省委党史研究室、中共辽宁省直属机关工作委员会和辽宁省文化和旅游厅确定的红色旅游线路有:

1、沈阳—大连—葫芦岛线路(“抗日战争寻始访终之旅”—抗日战争主题路线)沈阳九·一八历史博物馆—沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆—审判日本战犯特别军事法庭旧址陈列馆—抚顺战犯管理所旧址陈列馆—大鹿岛甲午海战旧址—苏军烈士陵园和苏军烈士纪念馆—黑岛甲午海战遗址—田庄台甲午末战遗址群—葫芦岛百万日本侨俘大遣返遗址。

2、锦州—葫芦岛—沈阳路线(“辽沈战役红色之旅”—解放战争线路)辽沈战役纪念馆—加碑岩乡黄木杖子村—塔山革命烈士陵园—解放锦州烈士陵园—翠岩镇忙牛屯村—黑山烈士陵园—毛岭沟风景区—秀水河纪念馆—东北解放纪念碑—沈阳七星山碉堡群。

3、葫芦岛路线(“仁爱彰显追求和平之旅”—葫芦岛日侨俘大遣返遗址线路)葫芦岛百万日本侨俘大遣返遗址—塔山革命烈士陵园。

4、葫芦岛路线(“联通山海休闲康养之旅”—葫芦岛乡村康养线路)兴城市建昌满族乡碱厂村—兴城三道沟—葫芦岛古镇葫芦山庄。

5、塔山阻击战纪念馆入选了“辽沈枪声,解放号角”精品路线。

今后,我局将进一步发展壮大我市景区,科学构建红色旅游路线,将葫芦古镇和塔山狙击战纪念馆联成路线,以便更好地提升我市红色教育品牌影响力,提高我市在全省红色旅游发展格局中的地位。

 

 

葫芦岛市文化旅游和广播电视局

 2021年6月30日