[无障碍浏览]
建议提案 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案

对市人大六届四次会议《关于城乡文化环境建设管理体系的建议》第43号建议的答复

文章来源: 添加时间:2021-07-27
 张洪伟代表:

    您提出的关于城乡文化环境建设管理体系的建议已收悉,现答复如下:

一、开放社会公共文化活动场所,提高公共文化服务水平,改善老百姓文化活动空间。

目前,全市共有各类剧场16个,总座席15000个。全市7家公共图书馆藏书106.4万册,全市各级图书馆、文化馆(站)、博物馆每天免费开放8小时,节假日不休息,基本满足了人民群众精神文化需求。

全市各乡镇(街道)、行政村(社区)都建成了一个具备图书阅览室、电子阅览室、体育健身室和多功能活动室的文化中心,配套建设一个800平方米的文化广场(即“四室一广场” ),达到了全覆盖,并且全部对外开放,基本满足了人民群众的基本文化需求。连山区建设完成224个文化中心和文化广场;龙港区建设完成92个文化中心、94个文化广场;南票区建设完成168个文化中心、168个文化广场;兴城市建设完成296个文化中心、370个文化广场;绥中县建设完成314个文化中心、324文化广场;建昌县建设完成319个文化中心和文化广场。

二、建设住宅小区内的公共文化活动中心,提供老百姓的文化娱乐设施。

大力开展公共文化基础设施建设,从根本上改善文化基础设施状况,构建了覆盖全市、功能完善、设施配套的文化活动空间。截止目前,全市建成集宣传文化、党员教育、普法教育、体育健身等功能于一体的基层综合性文化服务中心1399个,并配套建设文化广场 1399个;村(社区)基层综合性文化服务中心提前一年实现全覆盖。

目前,全市各城区内的住宅小区内每个社区,都配套建设了文化活动中心。特别是近两年来,全市新建小区都配套建设了多功能文化娱乐设施,室外体育健身器材与在建楼盘同步施工、同步配置安装。使百姓就近就便参加丰富多彩的娱乐活动,较好地保障了人民群众的基本文化权益。各住宅小区的社区利用文化活动中心积极开展丰富多彩的文化活动,为百姓举办声乐、百姓健康舞、电子琴、剪纸、围棋、太极拳等各类培训班,举办各种群众文艺演出活动。

三、加大文化宣传力度,实施一些文化惠民工程。提升老百姓的文化素质修养。

按照省文旅厅要求,我们每年都深入到社区、学校、厂矿、军营、乡镇等基层,开展惠民演出活动。为丰富百姓的文化生活,提升文化修养,一是我们每年举办群众文化节,以市本级活动安排为主场活动,各县(市)区活动安排为分场活动,在“市、县、乡、村”四个层面进行,上下联动,就近参与,以点带面,广泛开展丰富多彩的群众性文化活动。

为百姓更好的提升文化素质,让百姓享受到文化惠民的乐趣,我们一直在推进县级文化馆图书馆总分馆制建设,目前,绥中和连山区文化馆都有针对性地开展网络文化艺术培训。连山区进行了网络舞蹈培训课,陆续推出了广场舞、秧歌舞、专业形体舞等不同风格的舞蹈供不同人群选择学习,经广大舞友的反馈,教学效果非常好。通过县级文化馆总馆与分馆开展的文化艺术培训班,她们不仅基学会了舞蹈编舞的要领,同时还掀起了跳舞健身的热潮。实现了县域内群众文化艺术资源共享,对县域内文化活动、文艺创作、文艺辅导、送戏下乡、队伍培训以及演出器材设备调配等方面进行统筹。

兴城市和建昌县图书馆文化馆分馆的建立让县、乡两级文化馆的工作和业务更便捷流畅,图书馆分馆的建立让乡镇、学校等的图书资源更丰富。

兴城市和建昌县的县级图书馆总馆,整合县域内公共阅读资源,在总分馆服务体系中任一分馆办理读者证后都能在体系中其它分馆进行图书借阅,在任一分馆或流通点所借阅的图书都能够在其他服务点进行还回,形成“一馆办证、多馆借书、多馆还书、通借通还、资源共享”的服务模式。

 

 

 

 

葫芦岛市文化旅游和广播电视局

2021年6月30日