[无障碍浏览]
建议提案 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案

对市政协六届三次会议《关于葫芦岛本土文化进校园的建议》第20200298号提案的答复

文章来源: 添加时间:2020-07-16

付连刚委员:

    您提出的《关于葫芦岛本土文化进校园的建议》提案收悉,现答复如下:

一、加大信息资源普查,掌握全市文化资源现状。几年来,市文旅广电局分别对剧场、文化馆、图书馆、乡镇电子阅览室、乡镇综合性文化服务中心、文化广场、社区广场、演出团体、非遗项目、非遗传承人等情况进行了统计调研,掌握了第一手资料,为正确决策提供了重要参考。

二、充分挖掘我市的历史文化、民俗文化。收集整理、创作出版了《葫芦岛记忆----葫芦岛市非物质文化遗产保护工作成果汇编》、《岛城遗珍----葫芦岛市文物保护单位通览》、《中国.葫芦岛》宣传图册及地图等书刊。为公众认识这些文化遗产,了解民族文化的精髓,促进“有效保护、合理利用、加强管理”原则的实施,具有重要的历史价值和学术研究价值。

三、积极开展优秀传统文化进校园活动。组织开展戏曲进校园,市菊友社在实验二小组建小梅花剧团。普及京剧基本知识,开展京剧流派、唱腔的辅导。连续多年开展“非物质文化遗产进校园进社区活动”。利用“自然与文化遗产日”开展非遗进校园进社区活动。市、区电视台对活动进行了报道。抖音、头条号、公众号等多媒体进行了宣传报道。

四、非遗传承人刘俊梅、刘杰等在学校举办专题讲座。教授剪纸、手撕画技艺,受到师生的热烈欢迎。少北拳武术健身操在实验三小、建昌、杨家杖子等地开展进校园活动。集中组织项目展演,技艺展示、图片展览、专题讲座,展示了我市传统文化的传承保护成果

五、今年,计划建设葫芦岛市非遗保护中心。主体建筑两层,约1200平方米。两大功能区:一楼非遗项目展示展演展销为一体,二楼以非遗排演和传习为主,兼顾公益培训。同时,利用文化馆、图书馆、博物馆、葫芦山庄民俗馆等场地,开展形式多样的宣传教育活动,弘扬本土文化。