[无障碍浏览]
建议提案 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案

对市政协六届三次会议《关于推进工业旅游发展,完善旅游产品供给结构,塑造城市旅游品牌的政策建议》第20200217号提案的答复

文章来源: 添加时间:2020-07-16

现就民革市委提出的“关于推进工业旅游发展,完善旅游产品供给结构,塑造城市旅游品牌的政策建议”提出如下答复意见:

工业旅游在蓬勃发展的中国旅游业中是一支年轻的生力军,目前全国已有100多个工业种类和新型工业化成果纳入了工业旅游发展空间。从单一走向多元,创新发展融合模式,工业旅游已经进入了深层次的发展,以此来实现经济结构转型和促进工业遗存的保护、再利用和实现自身价值,为区域发展注入新活力,为工业遗存所在地区实现经济复兴,提供社会发展资金。同时,工业旅游是绿色发展的好途径,是“生态优先、转型升级”的具体实践,是“绿水青山就是金山银山”的有力证明。

一、加强调研,大力挖掘我市工业旅游资源

葫芦岛市拥有100多年历史杨家杖子矿区、张学良筑港纪念碑、西山储油库、辽宁南票煤炭矿山公园、九门口酒庄、高桥陈醋等优质工业旅游资源。今年,我市正在编制全市旅游总体规划,在编制的过程中,我局要与规划团队沟通,多做调研,充分挖掘我市工业旅游资源,将工业旅游纳入全市旅游规划的大盘子。

二、加强沟通,多措并举,扶持工业旅游发展

工业旅游的发展离不开政策的支持,我局将积极与发改、工信、财政、自然资源等兄弟部门沟通,将好的扶持政策向工业旅游项目倾斜。同时,指导各县区积极包装工业旅游项目,促进工业旅游的蓬勃发展。

三、加强市场联动,带动工业旅游发展

一是合理编排旅游线路,将原有的经典旅游线路与工业旅游景点相结合,带动工业旅游景点的发展;二是加大推介力度,在景区对外推介中,将工业旅游景点作为重点向积极外推介;三是塑造工业旅游品牌,提升品牌影响力和知名度。

    四、促进现有工业旅游项目的发展

1、以泳装特色小镇推动生产体验式旅游业发展

目前,我市正在积极推动斯达威泳装超级产业园建设,旨在建立集泳装产业聚集、泳装文化体验、泳装文创设计、旅游时尚购物等功能于一体的泳装主题特色小镇,构建“政产学研会”一体化发展的新模式,完善泳装产业链、挖掘泳装文化、发展特色旅游,打造游客旅途中的休闲购物驿站。

目前,斯达威泳装超级产业园已完成一期工程建设,建成达产建筑面积16万平方米,二期工程4万平方米将于年内完成。下步将积极推动斯达威泳装主题艺术博物馆“泳装文化交流中心”建设,一方面承担兴城泳装工艺历史文化展示、泳装时装流行趋势发布、国际拍卖指导、泳装产学研等多重功能,另一方面针对游客免费参观,进而推动旅游产业和泳装产销一体化融合发展。

2、以九门口酒庄推动酒文化工业体验旅游发展

目前,葫芦岛市九江酒业有限责任公司已建造了九门口酒庄,该酒庄位于辽宁东戴河新区的九江河畔,是国家AAA级旅游景区,享有“关外第一酒坊”之美誉。该酒庄所酿造的九门口酒,已获得了中国知名信誉品牌、辽宁名牌产品、辽宁名酒等荣誉称号。九门口酒庄配备了先进的音响系统、专业讲解员,专门用于参观的中英文对照指示牌等,可使游客在参观游览过程中,全面深入了解九门口酒经过99道工序、108点精控、九粮工艺酿造而成的复杂而又原始的手工生产过程,现场品尝刚出甑的纯粮原酒,探秘地下百吨开窖原浆和隧道洞藏,穿越在5000吨原酒储存区,行走在现代化白酒生产线边,聆听古人造酒传说,诗人饮酒赋诗的豪放,身临其境追寻博大精深的酒文化踪迹。

3、以高桥陈醋推动醋文化工业体验旅游发展

高桥陈醋历史悠久,经过多年的探索与实验,推动实施发酵工艺传统化、机械设备现代化、品牌设计古典化、企业管理科学化、市场营销国际化的发展模式,但由于现代市场的激烈竞争,醋产业同样面临巨大挑战。高桥陈醋秉承新发展理念,积极探索新营销模式,构建了生产和参观相结合的推广体系,借助厂区现代化生产、地下缸储等生产基础,吸引游客现场参观体验,通过发展醋文化旅游以及各种相关醋文化体验活动,使游客在旅游中学习和体味醋文化知识,加强人们对醋文化的认识,推进醋文化传播和工业体验旅游发展。

4、以杨家杖子和南票地区的矿区推动矿业文化旅游发展。

杨家杖子矿区历史悠久,矿产资源丰富,从清朝光绪二十五年(1899年)开矿至今,已有100多年的历史。一个多世纪的时间里,杨家杖子地区人民,创造了可歌可泣的英雄业绩,创建了重要钼工业基地,为新中国的社会主义建设做出重要贡献。但是随着矿产资源的逐渐枯竭,有着百年历史的老矿,于1999年底正式关闭破产。但是给我们留下了许多特点鲜明、具有重要历史价值的工业遗存和文化遗产。有得天独厚的露天矿开采遗址,大型索道运输生产线,千尺井下巷道遗址,完整的日式民宅等,为我市工业旅游的发展奠定坚实的基础、提供广阔平台。我们要充分利用这些旅游资源,依托丰厚的杨矿文化底蕴,围绕工业生产延伸出的所有价值与内容,将有形的遗址遗存,以及无形的工匠精神等,通过现代技术智造,将其转化为工业旅游产品,用情怀讲好工业的故事。让工业文明“活”起来,“靓”起来。在历史与现实的融合中,细细品读波澜壮阔的矿业文化和丰富多彩的历史遗存,体味着荣辱杂陈的中国近代工业发展史。

南票区于201712月国土资源部批准建设《辽宁南票煤炭矿山公园》,明确了三家子煤矿已经取得建设资格,20183月,南票区政府与葫芦岛市大石旅游开发有限公司签订了《建设项目协议书》,由葫芦岛市大石旅游开发有限公司负责开发建设,目前,项目规划已经完成,即将进入建设阶段。

5、以历史遗存推动国防文化旅游发展

西山储油库作为抗日时期重要的工业文物遗址,已被列入龙港区储备项目张学良筑港纪念碑主题公园项目之中,龙港区正在利用张学良筑港纪念碑和西山储油库独特的地理位置与深厚的历史文化内涵,开发建设一块文化主题公园,让游客既能了解葫芦岛市及龙港区的工业发展历程,也让铭记这段铁证一般的历史,勿忘国耻。