[无障碍浏览]
建议提案 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案

对市政协六届三次会议《关于做好全域旅游创建工作的建设》第20200169号提案的答复

文章来源: 添加时间:2020-07-16

现就民革市委提出的“关于做好全域旅游创建工作的建设”提出如下答复意见:

我市缓中县与兴城市分别于2015年、2016年被列入全国全域旅游示范区创建名单,并向辽宁省文化和旅游厅提交了《创建国家全域旅游示范区申请》,但在初审过程中,当时2个县市的软硬件条件,与《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》差距较大,尤其是大数据中心、游客集散中心两大硬件缺失,所以未能通过初审。针对存在的短板和不足,我市强化了一系列工作措施,目前具体工作进展如下:

一、工作进展情况

(一)旅游规划编制着力高起点

我局已经委托浙江远见旅游有限公司编制《葫芦岛市文化旅游总体规划(2020-2035)》及葫芦岛滨海文化旅游规划、乡村文化旅游规划、温泉文化旅游规划、红色文化旅游规划、历史文化规划五项专项规划,现初稿已经完成。

缓中县先后编制了《绥中县旅游发展总体规划》、《绥中县旅游产业“十三五”规划》《绥中县乡村旅游规划》、《绥中县旅游交通规划》《绥中县小庄子塔山荒地滨海旅游规划》、《绥中县县城及六股河新城旅游规划》以及《永安长城景区总体规划》、《永安长城景区重点区域修建性详细规划》和《三山景区总体规划》,《三山景区重点区域修建性详细规划》、《龙泽湖景区总体规划及重点区域修建性详细规划》、《九门口酒庄旅游规划》、《上房子旅游规划》等近二十余部景区专项规划。

兴城市聘请北京大学博雅方略旅游景观规划设计院完成《兴城市旅游发展总体规划》;聘请上海同砚建筑规划设计有限公司完成了《兴城市全域旅游发展规划》(专家组论证未完成);编制完成了《兴城古城保护规划》、《古城控制性详细规划》和《兴城市滨海旅游度假区规划》。

(二)旅游品牌打造取得可喜成绩

我市现拥有国家级旅游景区23家,其中4A级景区8家、3A级景区14家、2A级景区1家。

缓中县拥有国家4A级景区2家,3A级旅游景区4家。并先后被评为国家级休闲农业与乡村旅游示范县、中国特色滨海休闲旅游名县、中国最具投资潜力旅游名县、文化旅游产业发展示范县;万家镇被评为省级旅游特色小镇;东戴河旅游度假区被评为省级旅游度假区。

兴城市拥有国家4A级景区3家、3A级景区3家。兴城市通过积极筹办“泳博会”、兴城旅游民俗工艺品展示会、兴城旅游推介会等活动,加大对满族刺绣、特色海产品等特产的宣传力度,提升品牌知名度和影响力。利用媒体平台、展会平台、交流平台, 做好城市品牌形象宣传。采用“互联网+旅游”模式,邀请兴城旅游形象大使程野团队及“网红”,通过拍摄短视频,利用抖音、今日头条等APP,扩大宣传效果。

二、下一步工作安排

1、核心吸引,龙头引领

通过长城、古城、滨海重点区域的建设,打造市场规模大、影响力强、覆盖面广、具有核心吸引力的龙头大景区,全面推进我市旅游产品的迭代升级,以城市转型升级、景区提档升级、旅游新业态建设为抓手,强化景区的精品建设,实现龙头景区引领全域旅游发展的新局面。

2、山海联动,全景串联

推进山海联动、并进发展,强调滨海旅游产品升级和旅游新业态开发,完善滨海旅游服务体系。通过山海旅游通道建设,推进旅游发展空间向山地延伸,拓展全域旅游发展空间。通过全域旅游环线的建设,串联起全域范围内旅游资源,实现山海联动、融合发展,缩小山海旅游发展差距,促进全市旅游经济的协调发展。

3、多业融合,全产构筑

以旅游发展促进四化建设,全面统筹区域融合、产业融合、要素融合、业态融合。将旅游产业化放在全面促进新型城镇化、信息化、工业化、农业现代化的大格局中谋划,全面统筹建设大旅游产业融合发展体系,实现旅游空间全县域、旅游产业全领域、旅游受众全民化。

4、加大投入,完善设施,全覆盖公共服务体系

构建全域畅达的交通网络、构建旅游集散服务体系,绥中县推进旅游行业智慧化顶层建设11145”工程,制定全域旅游指引总览图、设置绥中县全域旅游总导览图、旅游交通指引标识牌、旅游区导览标识牌、旅游服务设施标识牌。

兴城市通过资源共享,与辽工大合作,利用他们的大数据平台,解决大数据中心问题。规划在秦沈客运专线兴城西客站建立游客集散中心,对游客进行分拨。

5、推进景区智慧化服务体系建设

我市已完成包括旅游行业监管、游客信息服务、旅游基础信息管理、旅游项目管理、旅游决策支持、旅游景区质达标、旅游行政办公和旅游支撑服务8模块, 34个子系统功能的平台搭建工作创建了旅游行政服务管理、旅行社管理、景区综合管理和游客应用平台一体化管理模式全面实现门户网站和手机客户端的网络访问、云平台服务、数据中心等功能服务。

下一步将继续推进票务销售服务平台系统和智慧景区管理平台系统建设,真正帮助我市景区解决在线宣传、在线电子票务销售和景区智慧化管理等方面存在的问题,在保证景区利益最大化的前提下,全面打开景区在线营销网络体系,降低景区运营成本、大幅度提高景区票务和景区旅游项目销量,提升我市景区知名度,并为各景区评A晋级奠定良好基础。