[无障碍浏览]
建议提案 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案

对市政协六届三次会议《关于改善县城文体设施的提案》第20200148号提案的答复

文章来源: 添加时间:2020-07-16

赵冬梅委员:

葫芦岛市文旅广电局对政协代表赵冬梅委员提出的148号《关于改善县城文体设施的提案》内容,认真研究并积极开展相关工作,现对提案答复如下:

一、对现有的公共文化场馆、场地,要进行长效维护并加大宣传力度。我们对现有的全市公共文化场馆、场地全部是免费对外开放的,而且,每个县区的图书馆、文化馆等都有自己的公众号进行对外宣传,他们在自己的公众号上会发布及宣传各种活动让市民参与。每个公共文化场馆都有专业的维护部门。

二、对县电影院进行整改,提升档次。加大对县体育场馆的建设。截至目前,全市共有各类剧场16个,总座席15000个。全市有8台流动电影放映车,数字电影放映机100部,年放映农村电影12000场次,全市5964个20户以上自然村全部实现广播电视“村村通”,广大农民收听收看广播电视、观看电影的精神需求得到有效保障。随着各县市区经济发展和人民群众对物质文化生活的需求,在各个大型的商贸区都入住了电影院。

对体育场馆的建设,近几年已将各县市区的全民健身路径和农民健身工程覆盖率情况纳入年终绩效考评的重点内容之一;近年来为发展好我市全民健身事业,我市不断加强基础健身设施的供给, 2014年市、县两级财政投入1190万资金采购器材,全市提前完成了健身路径和农民健身工程100%覆盖率。目前,各地区的体育场馆都成为了人们休闲娱乐健身的必不可少的场所之一。   

三、体育局、教育局要在不影响学生学习的前提下,局部时间、局部地区向市民开放学校的运动场馆。

一是市体育场馆开放项目和场地及免费开放时间:体育场附场田径跑道、体育场主场和体育馆的户外区域对市民(凭身份证)免费开放; 8月8日所有体育场馆及户外区域均免费开放;体育馆、游泳馆、羽毛球馆和足球场地均低收费开放。体育场附场田径跑道、体育场主场和体育馆的户外区域对市民(凭身份证)免费开放时间为每天上午6:00-8:00、下午18:00-20:00,周六、周日及国家规定的法定假日10:00-17:00; 8月8日10:00-17:00,所有体育场馆及户外区域均免费开放。

二是我市中小学学校场馆对外开放情况。近年来,我市人民生活水平不断提高,体育健身意识和需求也不断增强,但由于公共运动场所有限,无法满足居民对公共场地和运动设施的需求,按照《教育部 国家体育总局关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》要求,市教育局在个别学校进行了试点,但在此期间相继出现了一些问题和困难,制约了对外开放。主要体现在以下几方面:一是组织管理问题。由于前来参加体育锻炼人群素质参差不齐,学校的安保人员没有执法权,所以学校遇到突发事件无法及时、有效的解决。二是安全责任问题。在体育锻炼过程中,如出现人员意外伤害事故,责任无法界定。三是维护经费问题。由于开放体育场馆使用率的提高,势必造成场地维护、器材损耗、人员工资的增加,这笔经费无法得到保障。综上所述,我市中小学校还不具备条件完全对外开放。

四、县图书馆必须要时常买进一些新书,好书。全市7家公共图书馆藏书106.4万册,六个县(市)区都建成了一个公共图书馆,也建立了电子阅览室。每个地区根据实际情况,每年都会购进一批新书。全市233家社区书屋建设任务全部完成,满足了人民群众读书阅读的精神文化需求。

五、各单位要重视职工的文化体育生活,政府也要加大对文体设施的投入。近年来,我市按照中央及省委省政府的要求和市委、市政府部署,坚持政府主导、社会参与、共享共建、改革创新,深入实施文化惠民工程,全市公共文化服务体系建设整体推进、科学发展、全面提升,目前来看市、县、乡、村四级公共文化服务网络初步形成。市图书馆、市文化馆、市博物馆全面建成并投入使用,先后建成了建昌县文广大厦、连山文化中心等一大批基础设施;乡镇综合文化站全面建成;村、社区基层综合性文化服务中心2019年提前实现全覆盖。全市6个县(市)区全部成立了电影公司或电影放映队,公共文化服务标准化水平大大提高。在体育设施方面,市县两级财政积极投资采购体育健身器材,全市提前完成了健身路径和农民健身工程100%覆盖率。