返回首页

政府信息公开

葫芦岛市文化旅游和广播电视局本级2021年预算公开

来源:葫芦岛市文化旅游和广播电视局日期:2021-02-08

   

    

                                            2021年) 

    

                                               

    

  第一部分 葫芦岛市文化旅游和广播电视局概况   

  一、主要职责   

  二、部门预算单位构成   

  第二部分葫芦岛市文化旅游和广播电视局2021年部门预算表   

  一、 部门收支总表 (政府科目)  

  二、 部门收支总表(部门科目)  

  三、部门收入总表   

  四、部门支出总表    

  五、一般公共预算收支总表   

  六、财政拨款收支总表  

  七、一般公共预算基本支出表   

  八、三公经费  

  九、三公经费一般公共预算 

  十、三公经费对比 

  十一、绩效情况表  

    

  十二、政府采购预算批复表  

  十三、部门预算项目支出表  

  十四、部门预算政府性基金支出 

  十五、部门预算国有资本经营支出表  

  十六、政府购买服务 

  第三部分葫芦岛市文化旅游和广播电视局2021年部门预算情况说明  

  第四部分名词解释   

    

    

  第一部分 葫芦岛市文化旅游和广播电视局概况  

  一、主要职责 

  (一)贯彻落实党和国家文化、旅游、广播电视、体育、文物及网络视听节目服务管理工作的方针政策和法律法规,研究拟订全市文化、旅游、广播电视、文物、体育及网络视听节目服务管理政策措施,起草相关地方规范性文件并监督实施。 

  (二)统筹规划全市文化事业、文化产业、旅游业、广播电视领域事业、体育事业、文物事业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展,指导和推进全市文化、旅游、体育、广播电视体制改革工作。 

  (三)指导、管理全市性重大文化活动,指导市重点文化设施建设,组织全市旅游整体形象和重点品牌推广,促进文化和旅游产业对外合作及市场推广,制定全市旅游市场开发规划并组织实施,指导、推进全域旅游。 

  (四)指导、管理全市文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。 

  (五)负责全市公共文化事业发展,推进公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,深入实施文化惠民工程,推进基本公共文化服务标准化、均等化。 

  (六)指导、推进全市文化和旅游科技创新发展,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设,负责文化和旅游行业信息收集与发布工作。 

  (七)负责全市非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。 

  (八)统筹规划全市文化产业和旅游产业,组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化产业和旅游产业发展。 

  (九)指导全市文化和旅游市场发展,对文化和旅游市场经营进行行业监管,推进文化和旅游行业信用体系建设,依法规范文化和旅游市场,负责全市旅游安全的综合协调和监督管理,承担全市旅游经济运行监测。 

  (十)组织实施公共服务重大公益工程和公益活动,指导、监督广播电视重点基础设施建设,扶助少数民族和欠发达贫困地区广播电视建设和发展。 

  (十一)负责对全市各类广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。监督管理、审查广播电视节目、网络视听节目的内容和质量。指导、监管广播电视广告播放。组织查处重大违法违规行为。 

  (十二)负责推进广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,负责对广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,推进广电网与电信网、互联网三网融合,指导、推进应急广播体系建设和广播电视系统安全保护工作。 

  (十三)组织开展体育领域重大科研成果推广工作,组织开展反兴奋剂工作。指导和推进青少年体育工作。 

  (十四)推行全民健身计划,指导并开展群众性体育活动,推动国家体育锻炼标准的实施,开展国民体质监测,指导公共体育设施的建设,负责对公共体育设施的监督管理工作。 

  (十五)统筹规划竞技体育发展,指导全市体育运动项目的设置与布局,组织全市综合性体育竞赛,组织参加国际性、全国性和全省性重大体育比赛工作。 

  (十六)负责指导、协调全市不可移动文物(包括附属文物)的管理、保护、抢救、研究等工作。 

  (十七)负责指导、协调全市博物馆收藏、研究、展示等工作,负责可移动文物及社会文物管理保护、勘探发掘等工作。 

  (十八)指导全市文化市场综合执法,组织查处全市性、跨区域文化、文物、出版、电影、广播电视、旅游等市场的违法行为,督查督办重大案件,维护市场秩序。 

  (十九)指导、管理全市文化和旅游对外及对港澳台交流、合作和宣传、推广工作,组织开展对外及港澳台文化和旅游交流活动。 

  (二十)完成市委、市政府交办的其他任务。 

    

  二、部门预算单位构成   

  葫芦岛市文化旅游和广播电视局2021年部门预算编制有一家二级预算单位 

  葫芦岛市文化旅游和广播电视局为行政机关单位,执行行政单位会计制度。单位行政编制66人,其中:行政编制58人,行政工勤编制5人,空编3人 

   第二部分 葫芦岛市文化旅游和广播电视局2021年部门预算表(点击链接)   

    

   第三部分 葫芦岛市文化旅游和广播电视局2021年部门预算情况说明   

    

    一、关于葫芦岛市文化旅游和广播电视局2021年收支预算的总体说明   

  按照综合预算的原则,葫芦岛市文化旅游和广播电视局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入,政府性基金收入。支出包括:文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出等。葫芦岛市文化旅游和广播电视局2021年收支总预算1190.39万元,其中:财政拨款收入1190.39万元、政府性基金收入240万元。2021年预算总支出1190.39万元,其中:基本支出790.39万元(机关工资福利支出617.04万元;机关商品和服务支出116.19万元;对个人和家庭补助57.16万元)、项目支出400万元。 

  、关于葫芦岛市文化旅游和广播电视局2021年预算收支增减变化情况说明 

  2021年预算支出比上年减少了152.86万元,减少11.38%其中:工资福利支出减少43.12万元,商品和服务支出减少了19.44万元,对个人和家庭的补助支出增加了4.7万元 ,项目支出减少了95万元。  

      、葫芦岛市文化旅游和广播电视局2021年机关运行经费安排情况说明   

  2021年机关运行经费116.19万元,主要是办公费6.58万元、印刷1.5万元、水费1.2万元、电费1.5万元、邮电费1万元、培训1万元、取暖费6.06万元、公务接待费0.8万元、物业费3.52万元、劳务0.5万元,差旅费11万元、工会经费8.15万元、公务用车运行维护费7.5万元等。 

  、葫芦岛市文化旅游和广播电视局2021年“三公”经费情况说明 

  2021“三公”经费预算数8.30万元,公务用车运行费7.5万元;公务接待费0.8万元比上年减少2.2万元。主要原因为严格执行公务用车及接待制度,厉行节约。 

  、葫芦岛市文化旅游和广播电视局2021年政府采购安排情况说明 

  2021年没有安排政府采购计划。 

    第四部分 名词解释  

    

  1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。   

  2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。   

  3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。   

  4.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。   

  5.政府性基金收入:反应各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。   

  6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。   

   7.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。   

  8.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。   

  9.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。   

  10.一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。   

  11.一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。   

  12.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。  13.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。   

    

  14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。   

  15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。