[无障碍浏览]
双随机一公开 您所在的位置:首页->政务公开->双随机一公开

葫芦岛市文广局随机抽查工作细则

文章来源: 添加时间:2018-03-05

    为贯彻落实《葫芦岛市人民政府办公室关于进一步推进“双随机一公开”监管工作的通知》(葫政办发〔2016165号)精神,推广文化市场随机抽查,创新文化市场监管方式,提高监管工作效率,规范文化市场综合执法行为,营造健康有序、规范发展的文化市场环境,结合我市文化市场实际,制定本细则。

   一、工作目标

   落实葫政办发〔2016165号文件要求,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,推广文化市场随机抽查,建立符合文化市场特点的日常巡查与随机抽查有机结合的工作机制。严格履行法定监管职责,公开文化市场随机抽查事项清单,开展“双随机”抽查,依法查处违法违规经营行为,主动接受社会监督。加强文化市场事中事后监管,做到严格规范公正文明执法,提升文化市场监管效能,规范文化市场经营秩序。

    二、工作任务

  (一)制定文化市场随机抽查事项清单。对法律法规规章规定的文化市场检查事项,大力推广随机抽查。市县两级文化行政部门和文化市场综合执法机构依据文化市场法律法规规章,结合执法权限,制定本部门或本机构随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单及时通过本部门或上级部门政务网站等方式向社会公布,方便社会监督和文化经营单位自查。

  (二)建立“双随机”抽查机制。依托全国文化市场技术监管与服务平台,建立健全文化市场经营主体名录库和执法检查人员名录库。随机抽取检查对象和执法检查人员,每次抽取的执法检查人员不得少于2人。抽取的执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。利用全国文化市场技术监管与服务平台,记录随机抽取的检查对象、执法检查人员、检查事项、检查结果等,做到全程留痕,实现过程可溯源、责任可追溯。

  (三)加强抽查结果运用。对随机抽查中发现的违法违规行为,依据《文化市场行政处罚自由裁量权适用办法(试行)》、《葫芦岛市文化市场综合执法支队关于规范文化市场行政处罚自由裁量权的暂行规定》和各地区行政处罚自由裁量基准,依法依规加大惩处力度。对于经抽查发现严重违规的文化市场经营主体,视情况将其列入文化市场监管警示名单,并及时向同级发展改革、公安、财政、金融、工商、税务、海关等部门及行业协会通报,实现联合惩戒,一处失信、处处受限,加强文化市场信用监管,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况、抽查结果及时通过本级政府、本部门或上级部门政务网站等方式向社会公布,主动接受社会监督。

    三、工作要求

  (一)合理确定随机抽查的比例和频次。根据当地文化市场状况、市场秩序和文化市场综合执法机构实际情况等,合理确定各门类文化市场随机抽查的比例和频次。抽查比例原则上不得低于70%,抽查频次原则上每月不得低于2次。要结合文化市场监管实际,在寒暑假、重大节假日、违规经营行为高发时段等重点节点,提高抽查频次;在文化市场违规经营行为多发的地区,提高抽查频次。根据文化经营单位信用情况确定抽查机率,对投诉举报多、违法经营行为多发或有严重违法违规记录等情况的文化市场经营主体,提高抽中机率。

  (二)对实体场所类和非实体场所类文化经营单位区别对待、分类指导。对互联网文化、网络游戏等非实体场所类文化经营单位,要加强随机抽查,提高抽查频次;对歌舞娱乐、游戏游艺、互联网上网服务等人员密集、流动频繁、安全生产事故易发的实体场所类文化经营单位,要严格按照《文化市场日常检查规范(试行)》的规定,加强日常巡查,震慑闲杂人员,严防安全生产事故,及时处置突发事件。在保证日常巡查频次、市场秩序规范的基础上,对不涉及场所安全的事项,积极推行随机抽查。

  (三)科学处理随机抽查和日常监管的关系。随机抽查不代替日常执法巡查、上级交办检查、群众举报核查、责令改正复查、集中整治检查。不得以实施随机抽查为名,削弱文化市场监管工作力度。对于日常执法巡查、上级交办检查、群众举报核查、责令改正复查、集中整治检查等执法检查工作,可推行随机抽取执法人员的检查方式,严格公正开展执法检查。

  四、工作职责

  葫芦岛市文化广播影视局根据文化厅和市政府有关要求,制定抽查事项参考清单和抽查机制,制定全市文化市场“双随机”抽查工作实施方案并组织实施;制定本部门抽查事项清单并对外公布,具体实施随机抽查工作。

    五、加强组织领导

  加强组织领导,有序推进文化市场领域随机抽查工作。充实并合理调配一线执法检查部门和执法人员,切实做好本单位的随机抽查工作,并积极配合跨部门的随机抽查工作。将随机抽查工作列为“文化市场平安建设”的重要内容,纳入文化市场综合执法考评体系。健全工作机制,加强社会宣传和执法人员培训。在文化市场法制宣传和文化市场综合执法培训工作中,将随机抽查工作列为重点法制宣传内容和培训内容,争取市场主体对随机抽查工作的认知和支持,提高综合执法人员的能力和水平,严格落实执法责任。