[无障碍浏览]
放管服改革 您所在的位置:首页->政务公开->放管服改革

葫芦岛市文旅和广电局在涉企许可中 推行信用承诺制

文章来源: 添加时间:2021-05-14
 葫芦岛市文旅和广电局在2019年以旅行社设立中的设施设备申请材料为例实行告知承诺、容缺后补。今年将拓展信用承诺事项,加大不履行承诺的惩戒措施,督促企业自觉履行承诺,使自身符合法律标准。

今年涉及企业的行政许可事项将全部实行信用承诺制。企业法定代表人或负责人填写《容缺受理承诺书》先办理手续,在规定时间内补齐相应材料即可。

为确保企业达到审批标准,履行承诺今年将增加不履行承诺惩戒措施。2019年,市文旅和广电局探索建立了《市文旅和广电局告知承诺核查机制》,并允许企业发视频、图片等形式保证其已符合法律法规标准;建立了《市文化旅游和广播电视局行政协助制度》,加强事后监管,在市场监督管理部门和执法队的协助下督促企业履行承诺。今年企业在签订承诺书后,企业履行信用承诺情况将报送市信用办和市信息中心,由其将履行情况推送“信用中国(辽宁葫芦岛)”网站“信用承诺”专栏进行集中公示,如果企业违约将纳入“黑名单”。

惩戒不是目的。市文旅和广电局仍将以核查机制和协助制度为主,加强沟通,督促企业积极配合,自觉履行承诺,黑名单上少一个名字,社会上多一个诚实守信的榜样,推动营造一个诚实守信的社会。