[无障碍浏览]
放管服改革 您所在的位置:首页->政务公开->放管服改革

市文旅广电局贯彻落实国家深化“放管服”改革优化营商环境重点任务分工方案

文章来源: 添加时间:2020-06-09

为认真贯彻落实《辽宁省推进职能转变和“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(辽职转〔2019〕1号)和葫芦岛市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组关于印发《葫芦岛市贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》文件要求,进一步深化文化旅游系统放管服”改革,推进文旅部门职能转变,优化营商环境,结合我局实际,制定以下重点任务分工方案。

 一、推动简政放权工作

  (一)进一步减少文化旅游领域社会资本市场准入限制。

对我局现有审批和许可事项逐一进行梳理,深入论证,能取消的坚决取消,能下放的尽快下放。各业务科室要认真自查是否有未经法定程序,自行出台红头文件变相实施审批和许可的事项,并尽快加以整改,完成时限4月底前牵头科室:行政审批科,配合科室:各业务科室 

主要措施:

1全面实施市场准入负面清单制度,对我局现有行政许可事项进行一次全面清理论证,制定并公布新的行政许可事项清单,完成时限4月底前。(牵头科室:行政审批科,配合科室:各业务科

  2完善市场准入负面清单信息公开机制,扩大信息公开范围,丰富信息公开内容、不断提升市场准入政策透明度和清单使用便捷性。(牵头科室:政策法规科,配合科室:各业务科室)

3全面贯彻落实《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》,完成我局存量专项清理、修改、废止一批不利于公平竞争的政策措施,今后制定政策都要进行公平竞争审查评估,出台优惠政策也要以普惠性政策为主。(牵头科室:政策法规科,配合科室:各业务科室)

4按照国家部署要求,组织开展文化旅游工程专项整治,消除在招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,严格落实国家发展改革委《必须招标的工程项目规定》。(牵头单位:办公室,配合科室:艺术发展科、群众体育科)

(二)继续压减行政许可事项。对保留的许可事项要逐项明确许可范围、条件和环节等,能简化的都要尽量简化。按照国务院部署,做好国家和省下放行政许可等职权的承接落实工作,完成时限4月底前。(牵头科室:行政审批科,配合科室:各业务科室)

主要措施:

1继续研究新承接和改变管理方式的行政许可等行政职权事项,细化审批标准、办理程序和时限等要求。

2继续做好对2015年以已取消下放的行政职权事项进行“回头看”工作。

(三)整治各类变相审批,摸清备案、登记、年检、认定等部门管理措施的底数,并持续清理压减。对确需保留的实行清单管理,并向社会公开。(牵头科室:行政审批科,配合科室:艺术发展科、竞技训练科、群众体育科、市场管理科)

 四)继续推进“证照分离”改革工作。做好每月统计报表上报工作。(牵头科室:行政审批科,配合科室:市场管理科)

(五)进一步压缩企业开办时间,压缩到3个工作日以内。(牵头科室:行政审批科,配合科室:市场管理科)

主要措施:

1持续优化企业开办办理流程。依托全省一体化在线政务服务平台,推进文化旅游企业开办事项网上办理。(牵头科室:行政审批科,配合科室:市场管理科)

2、配合完成加快电子营业执照、物电一体印章系统建设和推广应用,简并现场登记环节。(牵头科室:行政审批科,市场管理科)

(六)进一步完善市场主体退出机制,促进优胜劣汰。(牵头科室:行政审批科,配合科室:市场管理科)

主要措施:

1建成企业注销网上服务专区、实现企业注销“一网”服务。简化企业注销手续,压缩企业注销时间。(牵头科室:市场管理科,配合科室:行政审批科)

(七)全面开展工程建设项目审批制度改革,压缩审批时间和环节。(牵头科室:文物保护科,配合科室:行政审批科)

主要措施:

1继续开展文物工程建设项目审批实施联合审批验收,推行区域评估、实行告知承诺制和项目代办服务等。(牵头科室:文物保护科,配合科室:行政审批科)

二、加强公正监管,切实管出公平

(八)严格执行国家的监管规则和标准,抓紧清理规范和修订完善那些地方制定的边界宽泛、执行弹性大的监管规划和标准。(牵头科室:政策法规科,配合科室:市场管理科、执法队)

主要措施:

  1对已取消下放的行政许可事项事中事后监管措施落实情况进行全面评估,按照法律规定和三定规定确定的监管职责,进一步明确相应的事中事后监管措施,确保监管全覆盖。(牵头科室:市场管理科,配合科室:政策法规科、执法队)

2落实《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》,落实放管结合并重的要求,建立健全适合高质量发展要求、全覆盖、保障安全的事中事后监管制度。(牵头科室:市场管理科,配合科室:政策法规科、执法队)

3对现有的主要监管规则标准进行修订完善,尽可能消除模糊和兜底条款,并依法依规向社会公开。在文化市场行政执法领域制定规范执法自由裁量权的办法,明确法律依据和处罚标准。(牵头科室:政策法规科,配合科室:市场管理科、执法队)

4对现有涉企现场检查事项进行全面梳理论证,通过取消、整合、转为非现场检查等方式,压减重复或不必要检查事项,着力解决涉企现场检查事项多、频次高、随意等问题。持续清理规范行政处罚事项,对重复处罚、标准不一、上位法已作调整的事项及时进行精简和规范。(牵头科室:市场管理科,配合科室:政策法规科、执法队)

5、全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,2020年底前基本实现文化旅游行政执法机关及时准确执法信息、执法全过程留痕和可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖。(牵头科室:政策法规科,配合科室:市场管理科、执法队)

(九)完善“双随机、一公开”监管制度和工作机制,推动日常监管“双随机、一公开”全覆盖。(牵头科室:市场管理科,配合科室:政策法规科、执法队)

具体措施:

配合市市场监管局建立统一的监管平台,实现部门监管信息与市级平台互联互通。(牵头科室:政策法规科,配合科室:市场管理科、执法队)

(十)加强社会信用体系建设,大力推进信用监管,推进承诺制,让市场主体和公民讲诚信,自主承诺。对违背承诺搞虚假承诺甚至坑蒙拐骗的,一经发现要严厉惩罚。(牵头科室:市场管理科,配合科室:政策法规科、执法队)

具体措施:

1规范认定并设立市场主体信用“黑名单”,建立健全信用修复、异议申诉等机制。认真落实《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,完善经营异常名单和严重违法失信企业名单管理等制度。(牵头科室:市场管理科,配合科室:政策法规科、执法队)

2围绕信用承诺、信用修复、失信联合惩戒、信用大数据开发利用等工作,推动信用建设和信用监管工作。(牵头科室:市场管理科,配合科室:政策法规科、执法队)

(十一)加快推进“互联网+监管”,提高监管及时性、精准性、有效性。(牵头科室:政策法规科,配合科室:市场管理科、执法队)

三、大力优化政府服务,努力服出便利

(十二)切实增强服务意识,不断提升服务能力和水平,大力提升政务服务效率,针对群众办事来回跑,环节多材料多、机关服务效率低等问题,对政务服务流程、方式进行系统化改革。(牵头科室:政策法规科,配合科室:各业务科室、局政务服务窗口

具体措施:

1不断改进机关工作作风,局务服务窗口参加“好差评”制度评比。(牵头科室:行政审批科,配合科室:局政务服务窗口)

2、探索推进我局个别政务服务事项“一小时办结”“即时办结”工作。(牵头科室:行政审批科,配合科室:各业务科室、局政务服务窗口) 

3开展证明事项告知承诺制试点工作。(牵头科室:行政审批科,配合科室:局政务服务窗口)

4充分利用8890平台热线搭建为企业提供全方位服务的平台,建立常见问题解答清单并主动公开。(牵头科室:行政审批科,配合科室:局政务服务窗口)

(十三)推进一体化平台建设,实现“一网通办”异地可办“掌上可办”等政务服务事项。(牵头科室:行政审批科,配合科室:各业务科室、局政务服务窗口)

具体措施:

12020年底前完成对依申请办理的政务事项名称、编码、依据、类型等基本要素和办事指南要素在国家、省、市、县四级统一。牵头科室:行政审批科,配合科室:局政务服务窗口)

2做好央地数据共享相关工作;实现我局政务服务事项“应进必进”牵头科室:行政审批科,配合科室:局政务服务窗口)

3完成局政务服务否定条案制、首问负责制和容缺受理制等工作。(牵头科室:行政审批科,配合科室:局政务服务窗口)

4全面落实《辽宁省推进“最多跑一次”规定》,以“一件事”为牵引重塑服务流程。牵头科室:行政审批科,配合科室:局政务服务窗口)

5、推进办事服务精准化工作。牵头科室:行政审批科,配合科室:局政务服务窗口)

四、推进开发区创新提升,充分发挥辐射带动作用

(十四)推进开发区文化旅游系统在“放管服”、“一网通办”、“证照分离”等方面工作。(牵头科室:行政审批科,配合科室:局政务服务窗口)

(十五)年底前完成与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件的废止或修订工作。(牵头科室:政策法规科,配合科室:各科室负责

五、强化责任担当,确保“放管服”改革不断取得新成效

(十六)贯彻落实《优化营商环境条例》,深入开展营商环境突出问题专项整治,破解一批营商环境痛点难点。(牵头科室:政策法规科,配合科室:市场管理科、执法队)

具体措施:

1加大国家、省《优化营商环境条例》贯彻落实力度,制定本年度学习计划,做好宣传贯彻工作。(牵头科室:政策法规科,配合科室:机关党委、各科室、执法队)

2围绕文化旅游等重点领域,根据群众反映强烈的问题扎实开展专项整治。制定优化营商环境重点任务台账。(牵头科室:行政审批科,配合科室:市场管理科、执法队)

(十六)把“放管服”改革、优化营商环境各项举措落实情况,纳入“重强抓、强执行、抓落实”专项行动,作为今年我局中心工作。(牵头科室:行政审批科,配合科室:机关党委、各科室、执法队)  

 六、工作要求    

(一)提高思想认识。优化营商环境是党中央、国务院的重大决策部署,要根据市委、市政府要求,严格按照任务分工做好落实工作。主要领导要亲自负责,分管领导要具体抓到位,并层层明确落实责任,确保各项目标任务全面如期完成。   

 (二)压实工作责任。各业务科室、队要根据任务分工,落实具体工作人员。一要认真梳理分析营商环境存在的突出问题,找准政策落实中的“堵点”,并制定出台解决措施;二要深入落实企业家参与涉企政策制定机制。在制定出台重大经济决策时,主动邀请企业家和行业协会人员参与,听取意见和建议,完善与企业的常态化联系机制;三要继续对标先进,相互学习借鉴,进一步推动形成竞相优化营商环境的良好局面。  

 (三)强化舆论宣传。充分发挥我局网站、微信微博等载体的宣传优势,传递权威信息和政策意图,提高政策可及性。对于市场主体关注的重点难点问题,及时研究解决,回应社会关切,合理引导预期,营造我市文化旅游系统良好的改革氛围。  

  (四)加强督查检查。建立优化营商环境工作督查制度,对任务落实情况进行实时督查。各()文旅广电局优化营商环境工作督查相关情况,作为绩效考核的重要参考。纳入本级优化营商环境工作任务中,对优化营商环境工作任务落实到位,积极作为的先进典型给予表扬;对不担当、不作为、慢作为的,严肃问责。