[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->新闻中心->要闻动态

博物馆的力量—我市开展“5·18国际博物馆日”宣传活动

文章来源: 添加时间:2022-05-20

    2022518日是第46个国际博物馆日,今年的宣传主题是“博物馆的力量”。面对社会环境的挑战,以及人民群众不断增长的多样化精神文化需求,博物馆对于自身功能定位与发展方向,开启了新思考、探索新模式,提出新方案。为充分发挥博物馆宣传展示服务社会的作用,市文化旅游和广播电视局组织各县(市)区文博单位,开展了内容丰富、形式多样的宣传活动。

    广场宣传活动扩大博物馆文化影响力。518日当天,在城区广场、主路路段悬挂宣传条幅,免费发放文物与博物馆法律法规选编等宣传资料;市博物馆将“虎年生肖图片展”展板在文化广场进行展出,从不同角度展现各类与生肖相关的文物和艺术作品;葫芦岛市关东民俗博物馆通过葫芦古镇景区电子屏幕进行博物馆日主题宣传引导公众关注博物馆、走进博物馆,感受传统历史文化的魅力,参观人数2000余人

多渠道媒体宣传营造良好社会氛围。充分利用电视、广播、微信公众平台等新闻媒体资源,对宣传活动进行了报道。市博物馆微信平台发布了塞上烽烟”葫博线上讲解及“小博乐课堂线上社教”等主题活动,拓展了宣传渠道与形式;市电视台对活动进行了现场采访与宣传。

国际博物馆日活动的开展,增强了公众的文物保护意识,引导公众关注文物、热爱文物、保护文物,加深对历史文化的回忆,加大对文化传承的回应,进一步增强了博物馆文化的传播与影响力。

 

微信图片_20220520122708