[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->新闻中心->要闻动态

葫芦岛市从源头抓起确保夏季旅游场所安全

文章来源: 添加时间:2019-07-10

暑期是旅游旺季时期,为强化旅游场所、旅游设施等安全生产意识,加大我市旅游市场旅游旺季安全工作综合整治力度,确保旅游安全无事故,我市重点部署,积极排查,在全市范围内狠抓旅游场所的安全设施工作,全力将不安全因素消灭在萌芽之中。

一、所做工作。

目前我市含有大型游乐设备设施景区6个(葫芦山庄景区含玻璃栈道、海盗船等游乐设施;灵山风景区含玻璃栈道;建昌龙潭大峡谷景区含玻璃吊桥;百大万美温泉水乐园含水上游乐设施;加勒比乐园含水上游乐设施、欢乐龙湾含水上游乐设施),现我市共有滑索3条、玻璃栈道(吊桥)3条、观光车25台、其他设施82台。4月底,我市多部门联合,对大型游乐设施安全管理、用电安全等情况进行了联合排查整治。现场查看游乐设施运行状况,查阅日常运行及维保记录,重点检查是否制定并执行安全管理制度、设备是否进行日常维护保养和定期检验、作业人员是否持证操作等。结合我市文化旅游市场特点,重点对企业内餐饮设施、责任制度、经营证照留样消毒、设备设施、安全培训演练等情况进行检查。6月,对龙港区企业进行随机抽检,主要对景区景点、星级酒店和旅行社节前旅游安全工作布置、一线人员安全教育、持证上岗与岗位责任的落实情况、旅游应急方案措施及救援预案的制定和演练情况、食品卫生、电视接收设施、合同使用、旅游宣传情况等进行检查。

二、取得成绩

因旅游季节性原因,已检查营业企业13家,检查游乐设施38台,发现隐患1处,已责成属地监管理进行跟踪督办处理,确保及时消除安全隐患。我局在清明、五一、端午等重点时间段,上半年共开展检查18次,其中省厅督导检查2次,联合检查3次,出动检查人员60人次,检查企业41家,发现问题均反馈给被检企业,并要求立即整改,不能立即整改完成的,要求限期整改完成。(例如灵山风景区风味小吃车垃圾桶无盖、食品原料未密封存放;富都饭店、金驰酒店等企业厨房垃圾桶无盖,生熟食品未分开存放,检查组当场给予整改意见,经复查均已整改完成),涉及违反相关法律法规的将移交属地对口单位做进一步处理,严防安全事故发生。我市旅游经营单位整体管理水平显著提高,质量意识明显增强、旅游安全得到高度重视;旅行社导游服务有所改进,各项规章制度健全,注重对从业人员的教育培训。

三、总结经验

旅游设施是旅游场所中重要一项。在安全上必须做到万无一失,预防为主是主要原则,需从几方面入手:
    第一、优化组织架构,落实管理制度。旅游场所必须要完善管理网络,使其网络化、系统化、标准化。要安排专人对景区内各项设施安全工作进行检查和督促。安全责任层层落实到各部门,做到谁主管谁负责、谁操作谁负责。
    第二、加强设备持证管理,严格落实特种设备检验制度。包括登记、注册、培训计划、持证上岗四个方面。
    第三、强抓安全管理,确保安全营运。景区内必须有日检、巡检、周检、月检、年检、 预防性停机检修等措施。
    第四、突出重点,保障设备的安全运营。可成立特种设备安全隐患排查和治理工作领导小组,逐条逐点地安排部署全市游乐设备安全隐患的排查和整治工作,形成了明确的工作计划和方案。并与各景区、各公司签订安全生产责任书,责任书中明确特种设备排查和整治的工作内容,明确各类管理人员的安全运行责任。然后根据特种设备重大安全隐患排查和整治计划,结合实际情况,精心组织,认真开展全方位的自查整改,动态排查消除各类安全隐患,确保所使用设备的安全运行。
    第五、进一步加强教育培训工作。重点要宣讲和强化游乐设备的安全知识和要点;吸取国内外发生的安全事故的教训。