[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->新闻中心->要闻动态

2018年四大举措助推全市公共文化服务体系建设

文章来源: 添加时间:2019-02-18

一是文化基础设施建设不断加强建成基层综合性文化服务中心684个、省级乡镇(街道)示范点10个、村(社区)示范点20个、村文化广场27个。完成了65个脱贫村综合性文化服务中心建设任务。推进县级文化馆、图书馆总分馆制度,建立18个分馆。加强馆、站数字化建设,我市连山区、建昌县、绥中县、兴城市图书馆被评定为三级图书馆。

二是文化惠民活动深入开展。举办了2018年元旦春节系列文化活动组织了12项主题活动,创造了我市特有的节庆文化效应,打造了有年味、有品味、有韵味的节会品牌组织第七届公共图书馆全民读书节等活动。举办公共图书馆读书节启动仪式。开展悦美阅读全城阅读接力活动。组织“戏曲进校园”活动。举办2018年群众文化节活动“文化周末”精品交流活动等60余场活动。组织本地区优秀节目、作品参加省以上各种赛事及展播活动。推荐连山区参加辽宁省民间艺术之乡评选获得命名。组织南票缸窑岭、连山区寺儿卜两支农民团队参加了全省“辉煌伟业,时代新歌”农民广场舞展演分别获二、三等奖。组织参加辽宁省第十六届“群星奖”现场展演活动并获奖。圆满完成辽宁省第九届少数民族运动会开幕式文艺演出任务。

三是文化队伍建设得到加强。认真做好公共文化场所的免费开放工作,市群艺馆开设9个艺术门类的免费开放培训班,培训3000余人次。加强业务人员培训,提高免费开放的服务水平。大力发展民营艺术团队,制定《关于加强全市民间文艺团队建设的实施意见》,完善民间文艺团队建设。各级文化馆(站、室、中心)积极发挥主导作用,打造“百团千队”建设目标。大力培育打造民间文艺团队特色品牌,推动全地区文化发展能力。

四是非物质文化遗产保护工作有效开展。开展了葫芦岛市第十一批非物质文化遗产项目评审工作,新增4个市级非遗项目。开展非物质文化遗产进校园、进社区活动12场次。成功举办辽西五市民俗文化节