[无障碍浏览]
通知公告 您所在的位置:首页->新闻中心->通知公告

文旅相伴 留葫过年 | 新春佳节群众文化活动篇

文章来源: 添加时间:2022-02-07

   活动一:2022新年交响音乐会

   

   

  我市市民交响乐团用多种器乐演奏,歌颂中国共产党、歌颂滨城人民幸福生活,共同奏响幸福吉祥的新年问候。整场音乐会共分为祖国颂歌、民族赞歌、世界经典三个乐章。葫芦岛市民交响乐团原创作品《塔山魂》组曲,用音乐的方式赞颂了不朽的塔山精神。晚会现场无观众。由电视台录制并在辞旧迎新之际两次播出,首播在2021年12月29日。实现了云播出,云观看。

   

  2022年建昌县新春音乐会。音乐会由中共建昌县委宣传部、县文化旅游和广播电视局、县文学艺术界联合会、县融媒体中心、县旅游文化教育事业发展服务中心主办,共有16个经典曲目,含配乐朗诵、民乐演奏等多种节目类型,采用“线下演出+线上直播”的形式进行展演。

  活动二:2022年春节联欢晚会 

   

  晚会展示了新时代葫芦岛的大美气象,呈现着红红火火的中国年和滨城儿女阔步走在新征程的豪迈之情。演出以市群众艺术馆为主,邀请部分葫芦岛籍知名歌手、演员、戏曲名角,扩大影响力。做精舞美、灯光、音响,力求内容丰富,形式新颖,努力打造一台喜庆热烈的高品味、高水准的精品晚会,营造全市社会各界大联欢氛围。葫芦岛市春晚 12月29号晚20:20首播。随后在新闻频道、公共频道进行三次重播。

  “百年筑梦迎盛世、虎跃龙腾贺新春”2022龙港区春节文艺演出。2022年是“十四五”规划实施的关键一年,为丰富龙港区广大人民群众节日文化生活,营造喜庆、祥和的节日氛围,在2022年春节来临之际举办以“百年筑梦迎盛世、虎跃龙腾贺新春”为主题的迎新春文艺演出。

  南票区2022年春节文艺晚会。由南票区委宣传部和南票区文化广播电视局承办一台主题突出、地方特色浓郁、艺术门类较齐全,集思想性、艺术性、群众性为一体的综艺晚会,营造热烈喜庆的节日气氛。

  活动三:开展非遗直播家乡年活动 

   

  选取我市与年俗相关的非遗项目辽西太平鼓、葫芦烙画、连山手撕画、南票剪纸等项目。将太平鼓舞、手撕虎年年画,剪纸窗花等拍摄短视频,记录制作过程,展示年俗文化。并在抖音、b站等平台上播放,宣传了我市非遗年俗文化,为传统春节增添了喜庆祥和的节日氛围。

  南票区组织开展非遗讲座活动2场,在春节前到机关和社区开展非遗项目-南票剪纸讲座及陶艺讲座活动。

  活动四:民俗活动 

  迎新年,知民俗—线上春节民俗知识答题活动。春节是我国传统节日中最为隆重,且从古至今包含民俗最为丰富的传统节日。为了丰富读者节日的精神文化生活,弘扬传统文化,增强对中华优秀传统文化的了解,兴城市图书馆开展“迎新年,知民俗—线上春节民俗知识答题活动”。

   

  活动五:新春诗会 

   

  葫芦岛市图书馆、葫芦岛市诗歌学会、葫芦岛悦读汇主办的“2022新春新诗会专场线上朗诵会”在葫芦岛市诗歌学会微信平台成功举办。葫芦岛市图书馆悦读汇36位文化志愿者倾情朗诵了我市本土诗人的38首原创诗歌作品。