[无障碍浏览]
通知公告 您所在的位置:首页->新闻中心->通知公告

关于充分发挥机关基层党组织和党员干部带头示范作用做好春节期间疫情防控工作的通知

文章来源:葫芦岛市文化旅游和广播电视局 添加时间:2021-02-09

   近期,党中央、省委先后下发关于做好2021年元旦春节期间疫情防控工作严防发生聚集性疫情的通知,提出了“坚决防止发生聚集性疫情”“坚持党政机关先行,做好个人防护”等明确要求,提出了“留‘辽’过年 共守安‘宁’”的倡议,提出了“各级党委、政府要切实保障他们的合法权益”的号召。为确保各项任务要求落实落细,现就充分发挥机关基层党组织战斗堡垒作用和党员干部带头示范作用,做好春节期间机关基层疫情防控工作通知如下。 

  一、带头扛起政治责任,落实疫情防控要求 

  局机关、基层党组织和党员要坚决落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示和中央和省、市委疫情防控要求,时刻紧绷疫情防控这根弦,带头坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,进一步压实疫情防控工作责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。 

  二、带头减少人员流动,落实就地过年要求 

  广大党员要带头落实“非必要不出行”要求,如确有特殊原因需要离葫人员,必须严格履行程序,提前向单位主要领导请示,并向所在社区报备,错峰出行;返葫人员要向所在社区报备,并配合做好相关疫情防控措施。所有离葫人员需向主要领导请假。 

  三、带头推进移风易俗,落实减少聚集要求 

  积极倡导节庆文明新风,坚持“红事缓办、白事简办、宴请不办”。带头严管严控“杀猪饭”等活动,减少出入公共场所和人员密集场所,减少过年走亲访友和聚会聚餐活动。带头严格控制庙会集市等民俗活动,落实宗教活动及场所管控要求,不组织、不参与大规模聚会聚餐,一律取消团拜、大型慰问、联欢等活动。加强大型会议活动规范化管理,鼓励线上开会。 

  四、带头下沉防控一线,落实网格管理要求 

  强化网格化、精准化管理,严格落实领导干部联系点制度,落实联防联控要求,对重点人群、重点区域、重点情况做到早发现、早报告、早处置,构筑疫情防控严密防线。结合各自实际组织党员干部、志愿者带头深入公共场所,督促做好室内通风、环境消杀、人员健康监测等,落实体温检测、“健康通行码”査验等措施,确保各项防控措施落实到位。 

  五、带头执行值班制度,落实应急处突要求 

  要加强应急值守,统筹安排好春节假期值班值守和信息报送工作,严格落实24小时疫情防控值班制度,带头服从组织安排,做到政令畅通、令行禁止。动态精准及时报告有关情况,遇有突发疫情第一时间启动预案,同步推进、无缝衔接,落实各项应对处置措施,坚决把疫情消灭在萌芽状态,坚决把影响控制在最小范围,坚决守护全市人民的生命安全。 

  局机关、基层党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到中央和省、市委的部署要求上来,严格落实“五带头五落实”要求,提高组织力、发挥政治功能,确保让人民群众度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节。各支部将贯彻落实情况及时上报局机关党委。