[无障碍浏览]
文物博览 您所在的位置:首页->文物博览

长城国家文化公园(葫芦岛段)建设保护规划招标工作顺利完成

文章来源: 添加时间:2022-04-02

   

  322日,长城国家文化公园(葫芦岛段)建设保护规划编制招标会正式开标,经过专家公平公正的评选,最终中铁西北科学研究院有限公司中标。 

  葫芦岛拥有辽宁省最为丰富、文物价值最高的长城资源,葫芦岛市境内长城全长265.2公里,敌台321座,烽火台151座,堡城23座,采石场等相关遗存22处,有全国重点文物保护单位万里长城-九门口、兴城古城、锥子山长城等7处。锥子山长城等4处长城段落入选了国家文物局公布的第一批国家级长城重点点段名单。 

  葫芦岛市以绥中蓟辽长城交汇段和兴城古城“山海城岛”防御体系为核心的辽西明长城军事防御体系集长城墙体、敌台、烽火台、堡城、所城、卫城等为一体,是辽宁省保存最好、最完整、资源最富集、价值最高的区段,集中体现了明代陆海一体化防御体系的建设成就,是辽宁明长城文化的最佳代表,是《长城国家文化公园(辽宁段)建设保护规划》中确定的五个一级区段的重要组成部分,拟建设的“辽西明长城文化公园”项目已列入《长城国家文化公园重大工程建设方案》中的国家层面近期重点实施项目之一。 

  根据国家和省级相关规划要求,我市启动了长城国家文化公园(葫芦岛段)建设保护规划编制工作,并通过辽宁政府采购网进行公开招标,长城国家文化公园(葫芦岛段)建设保护规划的编制将为我市长城国家文化公园的建设提供科学的指导,有利的推动长城国家文化公园的建设。 

    

    

                                                            葫芦岛市文化旅游和广播电视局 

                                                                    2022年03月22日