[无障碍浏览]
文物博览 您所在的位置:首页->文物博览

葫芦岛市长城国家文化公园工作有序开展

文章来源: 添加时间:2021-05-28

2021年4月21日,长城国家文化公园(辽宁段)项目建设调度会在省文化和旅游厅召开,省文化和旅游厅副厅长赵辉同志对长城国家文化公园(辽宁段)建设工作做出了安排部署。我市作为省长城国家文化公园重点建设区,在市委、市政府的大力支持下,坚持突出优势特色,深入挖掘长城文化价值、景观价值和精神内涵,统筹推进详规制定和项目建设工作,长城国家文化公园(葫芦岛段)建设取得阶段性成效。

一、迅速召开会议,建立高效运转的体制机制

5月8日,我市召开长城国家文化公园(葫芦岛段)建设工作推进会议,市委宣传部部长冬梅同志和相关市直、县区主管领导参加会议,市委秘书长、一级巡视员严喜鹤同志主持会议。在会议上市文旅广电局杨丽芳局长传达了省厅长城国家文化公园重点项目调度会精神和工作要求;市财政局、市发改委主要负责同志就相关业务工作进行了表态发言;市委严喜鹤秘书长要求各项目实施县市区可以先期投入,以推进项目有实质性进展,最大可能争取项目资金,各县(市)区作为项目建设主体,要围绕工作任务列出时间表、路线图,确保重点工作分工明确、责任到人,确保每个项目有实质性进展。

二、加强顶层设计,编制科学完善的项目详规

我市积极开展长城国家文化公园项目详规(以下简称详规)的制定工作。一是联系市财政局在详规编制资金方面给予大力支持,落实了长城国家文化公园项目建设的前期投入资金200万左右,开展详规的前期工作。二是联系相关的详规制作单位开展前期的招投标准备工作,预计六月份左右开始我市详规的招投标工作。三是督促各县(市)区将相关项目的中央预算内投资计划建议方案的请示、项目储备建议表、无地方债务风险声明等文件材料上报,完善项目的相关规范性工作。

三、注重统筹协调,持续做好项目的准备工作

市长城国家公园建设领导小组统筹协调,各县(市)区积极推进工作落实开展。一是确保重点项目落地实施。兴城古城景区基础设施项目被列入省重大工程项目,现已由设计单位完成了初步设计方案和工程估算。5月11日,省发改厅社会事业处张丽芬处长听取了古城基础设施项目的汇报,下午在古城实地进行了实地调研。按照省长城国家文化公园中研究发掘部分要求,拟建设兴城古城掌上景区项目,已经完成了可研性报告批复,软件平台1.0版本已上线运行,计划总投资500万元,目前已完成投资140万元。二是落实项目建设前期准备工作。对长城资源进行排查摸底,委托具有文物保护工程设计资质的单位编制抢险加固方案。目前已完成锥子山长城大毛山4号敌台、锥子山长城1号敌台抢险加固方案;锥子山长城大毛山2号敌台抢险加固工程签订了文物保护工程勘察设计项目协议书;首山烽火台展示工程项目,现已完成了首山烽火台保护修缮工程的立项批复,并初步完成了方案编制。三是做好项目推介的前期工作。准备组织开展葫芦岛市旅游景区及长城国家文化公园招商项目推介会,各县(市)区积极筹备此项工作,认真准备招商项目推介PPT、推介词,争取全面、丰富地展现我市长城文化风貌。