[无障碍浏览]
文物博览 您所在的位置:首页->文物博览

葫芦岛市文旅广电局全面开展红色资源调查

文章来源: 添加时间:2021-05-14
 按照国清书记在大连调研时的重要指示,葫芦岛市文旅广电局积极开展工作,对我市红色旅游资源开展调查,采取多种举措,推进红色旅游资源开发利用工作。

1、实施文物保护工程,改善革命文物保护现状。2016年实施了塔山阻击战革命烈士纪念塔维修工程、2017年实施了下五家子惨案遗址抢险加固工作。辽西第一党小组旧址抢险工程已经省文物局审核立项,目前正在编制方案。

2、合理利用革命文物,发挥革命文物教育功能。推动南票区下五家子惨案遗址、建昌县革命烈士陵园、绥中县东洼子县政府旧址、辽西第一党支部旧址加入东北抗战遗迹联盟,充分发挥其爱国主义教育基地作用。下五家子惨案遗址每年接待参观人数约5万人。

3、加强红色旅游开发,提升红色展馆服务质量。葫芦岛市红色旅游资源相对丰富,但开发模式相对传统,遗址遗迹、烈士陵园占75.86%。经过调研,葫芦岛红色纪念馆/展览馆以及成就展示馆仅占31%,绝大多数资源仍未得到开发利用。塔山阻击战纪念馆、 重庆号巡洋舰起义烈士陵园、建昌烈士陵园、辽西第一个党支部旧址、辽西义勇军事迹展示馆、辽西二次大捷纪念馆、辽宁财贸学院红馆、歼灭侵华日军古贺联队遗址 、钟卿烈士墓等开发利用较高,配有专业讲解员。