[无障碍浏览]
文物博览 您所在的位置:首页->文物博览

《溯本堂后殿、配殿、院门及围墙抢险修缮工程方案》通过省文物局评审

文章来源: 添加时间:2019-12-04

溯本堂位于兴城市大寨乡新立屯路北,建于民国十一年,是一座集学堂庙宇为一体宣讲三教的场所。2014年公布为省级文物保护单位。由于年久失修,溯本堂主殿屋顶出现两处漏洞瓦面大面积脱落,殿内梁架受潮,槽朽程度加大,围墙鼓闪严重,部分倒塌,严重威胁建筑安全。

为进一步加强溯本堂的安全管理工作,2019年11月29日,省文物局组织文物保护有关专家对《溯本堂后殿、配殿、院门及围墙抢险修缮工程方案》进行了评审,市文化旅游和广播电视局副局长李存洲参加评审。

专家组由原九一八纪念馆馆长井晓光、沈阳故宫博物馆院长李声能、沈阳帅府博物馆副馆长齐旭组成,专家组赴溯本堂进行了实地查看,听取了设计单位关于《溯本堂后殿、配殿、院门及围墙抢险修缮工程方案》的基本原则、技术路线等内容的汇报,经认真讨论和评审,与会专家对《溯本堂后殿、配殿、院门及围墙抢险修缮工程方案》予以充分肯定,并提出了具有建设性的建议与意见。专家组一致认为:《溯本堂后殿、配殿、院门及围墙抢险修缮工程方案》的保护原则正确,保护措施可行,建议予以评审通过。