[无障碍浏览]
文物博览 您所在的位置:首页->文物博览

我市4处革命文物遗址遗迹入选东北革命文物保护利用联盟暨红色景区联盟

文章来源: 添加时间:2019-09-24

9月17日上午,由吉林省、辽宁省、黑龙江省文化和旅游厅联合主办,东北沦陷史陈列馆、磐石市人民政府承办的“东北革命文物保护利用联盟暨红色景区联盟”成立大会在长春召开。我市辽西第一党支部遗址、东洼子县政府旧址、辽西抗日义勇军事迹展示馆、建昌县革命烈士陵园4处革命文物遗址遗迹入选“东北革命文物保护利用联盟暨红色景区联盟”

革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,展现了近现代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是中国共产党团结带领全党、全国各族人民不忘初心、继续前行的力量源泉。近年来,党中央国务院高度重视革命文物保护和红色旅游工作,习近平总书记强调“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。国家相继出台了《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》和《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,这些都为我们做好革命文物保护和红色旅游工作打下了坚实基础,提供了遵循和指南。作为我国革命文物的重要组成部分,东北革命文物承载了近代以来170多年的斗争史、中国共产党90多年的奋斗史、新中国70年的发展史,见证了东北人民为中国革命所作出的历史性贡献。这其中,东北抗日联军遗址遗物、老工业基地产业遗存和彰显新时代社会主义核心价值观的人文精神遗存在我国革命文物体系中独树一帜。

东北革命文物保护利用暨红色景区联盟的成立,是推动文化旅游应融尽融的一次创新实践,也是我国首个革命文物和红色旅游融合发展的区域性联盟。联盟对于在整体上提升东北革命文物历史地位和红色旅游品味、打造我国革命文物保护和红色旅游发展的新模式,具有重要的示范意义。联盟能为各成员单位搭建起更多更好的沟通展示平台,使理论研究更加深入扎实、交流互鉴更加顺畅紧密、价值传播更加开阔久远,让革命文物活起来,让红色旅游火起来,让东北革命文物和红色旅游“红火起来”,这必将会为东北老工业基地振兴注入生机盎然的红色文旅元素、奏响文旅融合红色新篇章。