[无障碍浏览]
文物博览 您所在的位置:首页->文物博览

2019年中国博物馆协会航海博物馆专业委员会葫芦岛年会顺利召开

文章来源: 添加时间:2019-06-21

6月19日,2019年中国博物馆协会航海博物馆专业委员会(以下简称“海专委”)年会在我市顺利召开。会议由海专委主办,葫芦岛市博物馆承办,来自辽宁、天津、北京、山东、湖北、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南等地的30余家航海类博物馆及相关机构、共计70余位参会代表出席了年会。

本届年会的主题是“海洋文化与博物馆:传统、现实与未来”。这与2019年国际博物馆日的主题相契合。21世纪是海洋的世纪,也是文化大发展、大繁荣的时代。几千年来,人类对于未来海域的探索从未止步,航海文明的传承与创新也从未落幕,中国作为世界航海文明的发祥地之一,拥有漫长的海岸线与广袤的海洋国土,中华民族以勤劳勇敢和开拓进取的精神,铸就古代中国处于世界前列的辉煌航海业绩与海上外交成就,贡献了许多技术发明,也引入了许多外来知识,丰富了中国人民的物质与精神生活。中国古代航海科技的辉煌成就,为波澜壮阔的海上丝绸之路提供了坚实的交通载体,书写出一段段充满自豪的佳话。

年会期间,正值葫芦岛市博物馆与中国航海博物馆合作举办的展览“风好正扬帆——中国古代航海科技展”隆重开幕。作为海专委员会单位馆际合作的又一重要成果,展览受到与会者、社会公众的热切关注。此次展览是我市博物馆首次以“航海科技”为主题,通过多种展示手段,以跨域千年的中国古代航海科技为主线,展示“中国古代航海科技”的辉煌历程与灿烂文化,使人们从历史中真正了解中国古代航海科技展的意义。

本次年会在我市的成功召开,是我市推广独特的海洋历史文化、美丽的山海生态文化的契机和平台,更深层次的提升了我市的知名度和影响力,同时也增强了我市同各界航海文博领域的对话与合作,有利于更多精品项目的打造,共同助力“一带一路”建设,更好的满足人民美好生活和文化生活的新期待。