[无障碍浏览]
文体服务 您所在的位置:首页->文体服务

市文化体制改革和发展工作领导小组赴绥中文化产业调研

文章来源: 添加时间:2020-06-30

    近日,市文化体制改革和发展工作领导小组赴绥中县就推进“文化+”和事业景区转企开展专题调研,市委宣传部长冬梅、常务副部长赵宜洋、市文旅广电局局长杨丽芳等领导同志参加调研,绥中县委宣传部长王富平、副县长庄巍、县委宣传部常务副部长马桂平、县文旅广电局局长聂晓巍陪同调研,绥中县委书记刘占元参加座谈会。

AAA景区绥中九门口酒庄,1个20余人的旅游团首先映入眼帘,让调研组同志倍受鼓舞、倍感欣慰,当企业负责人介绍酒庄不收门票、已纳入多条旅游线路、每天接待上百人时,冬梅部长对企业发展“工业+旅游”的实践给予点赞。

    调研组一行先后来到发酵车间、地下酒窖、存储罐区、酒文化展览馆、旅游商品部驻足了解情况,对企业开发客户酒水窖藏、私人批量定制的创意服务,对企业坚持“刘家烧锅”传统酿酒工艺、积淀企业底蕴的文化传承,对企业聘请专业机构,开发特色产品的文创拓展,都给予充分肯定。冬梅部长勉励企业要学习借鉴锦州道光廿五文创园经验,走“工业+文化+旅游+创意”之路,要大胆剥离文创业务,扩展文旅产业,拓享各级文化产业支持政策。

    在七彩绥中实业有限公司,调研组一行走观了8000吨果蔬恒温库、远观了樱桃温室大棚建设现场、驻观了果品精选车间。当企业说到2019年销售果蔬337万斤、收入2800多万元,且果蔬早已售尽时,冬梅部长高兴地说在疫情情况下这是最想听到的好消息。对企业积极推进“互联网+扶贫”,建立快手网络销售平台,打造自己的网红主播,建设37座扶贫大棚,周边农户用工长期200人、季节性900人的做法,冬梅部长表示,企业打造七彩绥中品牌、发展前沿营销业态、坚持项目扶贫产业扶贫,体现了现代企业的优良品质和责任担当,同时对企业开发农业休闲旅游产业的农创业务拓展,给予了支持和鼓励。

    在绥中县委常委会议室,绥中县委书记、县人大常委会主任刘占元同志对以冬梅部长为首的调研组一行表示热烈欢迎。座谈会上,绥中县委宣传部长王富平同志介绍了绥中县文化产业发展情况,县文旅广电局局长聂晓巍同志汇报了绥中世界文化遗产地事业转企方案。冬梅部长对绥中县文化产业发展成果及推进事业景区转企工作给予肯定,对发挥资源优势打造新的文化产业增长级提出了针对性建议。刘占元书记代表绥中县委、县政府表态,要全面捞底文化产业,服务扶持重点文化企业和重点项目,让资源优势转化为产业优势、贡献优势,坚决完成文化产业各项指标和任务。