[无障碍浏览]
文体服务 您所在的位置:首页->文体服务

市文旅广电局对全市旅游厕所开展调研

文章来源: 添加时间:2019-04-02

为深入贯彻习近平总书记关于厕所革命的重要批示精神,按照省厅《关于做好文化和旅游部对我省旅游厕所革命工作推进情况进行暗访的通知》要求,落实好《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,核实和完善2015年旅游厕所革命开展以来“全国旅游厕所管理系统”中的各项数据,葫芦岛市文化旅游和广播电视局根据省厅文件要求,到各县(市)区局开展为期一周的调研活动。

通过此次调研,对全市自2015年以来,旅游厕所资金、建设与管理进行了摸底检查,有了基本掌握。特别是4A级以上旅游景区的旅游厕所,基本实现了“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。为保证旅游厕所建设的合理布局与独特设计,绥中九门口长城、葫芦山庄等地的旅游厕所,外观设计、造型风格、涂装色彩都具有景区或本地特色,达到了与周边环境和谐一致的效果。为最大限度满足广大游客的如厕需求,佳兆业海滨浴场、葫芦山庄创新开辟“第三人厕所”即家庭厕所。

虽然各地区的“旅游厕所革命”经过四年的不断努力,有了很大的提升,但是还存在一定的问题。一是卫生管理不到位。有个别乡村旅游点、公园等旅游厕所管理没有严格规范厕所保洁流程,厕所日常管理不到位,厕所内还存在冲刷不及时,有异味、纸篓倒的不及时等问题。二是管理制度不健全。有些旅游厕所管理制度虽然有,但是没有悬挂在明显位置。三是功能设施不充足。有些旅游景点没有无障碍设施和“第三人厕所”。