[无障碍浏览]
市场管理 您所在的位置:首页->市场管理

我市开展文物建筑火灾隐患排查整治工作

文章来源: 添加时间:2019-09-24

为了深入贯彻习近平总书记关于文物消防安全工作的重要指示精神,落实国务院安委办关于“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动要求,进一步加强和改进文物消防安全工作,有效预防和遏制文物火灾事故发生,以实际行动迎接新中国成立70周年,我对辖区内的文保单位开展文物建筑火灾隐患排查整治工作。

本次检查联合当地文广局文管所,对具有火灾风险的不可移动文物、各级博物馆和纪念馆等文物收藏单位,重点是古建筑群、传统村落、宗教活动场所、博物馆、文博开放单位和文物保护工程工地等火灾诱因较多的单位和场所进行地毯式排查,主要对电器安全、用火安全、燃香烧纸、易燃易爆等危险物品安全、设施设备安全、消防安全管理问题、、可能引发火灾的其他隐患和问题等重点检查。同时明确场所消防安全责任人、管理人及其职责,要求其自查自改;填写《文物火灾隐患排查整治记录表》,下发《关于开展文物建筑火灾隐患排查整治工作的通知》,对排查发现的安全隐患和突出问题,列出整改措施和责任清单,照单整改;对不能立即整改到位的,要制定整改方案;对不能确保消防安全、随时可能引发火灾或一旦发生火灾将造成严重影响的,要将危险部位或场所封闭整治。

截止到目前为止,共出动31人次,车辆3台,文保单位7家,通过排查,未发现违规行为。