[无障碍浏览]
广播电视 您所在的位置:首页->广播电视

我市第一季度度境外卫星电视传播秩序专项整治工作扎实开展

文章来源: 添加时间:2022-03-30
 

 

年初以来,我市认真贯彻省境外卫星电视管理工作有关指示精神,严格落实意识形态工作责任制,保持高度警觉,坚持严抓严管态势,全面排查风险隐患,确保舆论安全。

一、领导重视,及早部署,形成合力

根据省境外卫星传播秩序专项整治工作实施方案,按照“统筹协调、各司其职、属地管理、分级负责、综合治理、标本兼治”的原则,我市出台了成立了由相关职能部门领导为成员的境外卫星电视传播秩序专项整治工作领导小组的正式红头文件,下发到各领导小组成员单位。并在市文广电局设立专项整治工作办公室。建立部门联席会议制度进行定期沟通情况,各部门密切配合认真开展境外卫星电视传播秩序专项整治联合执法。确保境外卫星电视传播秩序专项整治工作任务落实到实处。制定下发了《葫芦岛市境外卫星传播秩序专项整治工作实施方案》。

二、确立重点,严厉打击,成效明显

一是统筹兼顾,创新举措。由市文化市场综合行政执法队、局市场管理科、局传媒机构管理科和宣传科技科相关人员组成了联合检查组,一手抓境外卫星电视专项整治工作,一手抓两节期间疫情防控工作,联合检查组重点为星级宾馆和酒店。葫芦岛市现有三星级以上的宾馆和酒店26家。为进一步加强境外卫星电视整治工作,联合检查组人员在严格进行疫情防控的同时,深入开展宾馆和酒店的境外卫星电视传播秩序检查工作。在前期进行详细摸排的基础上,联合检查组精心梳理出检查重点宾馆和酒店,精准出击,逐一进行检查。

二是开展春节期间境外卫星电视管理专项检查。为加强春节期间境外卫星电视管理,确保春节、冬奥会重要时期舆论安全,今年春节期间,葫芦岛市文旅广电局集中力量,对全市宾馆、酒店开展境外卫星电视接收设备专项大检查。检查的重点主要围绕宾馆、酒店等公共场所,针对接入、传送的境外卫星电视信号来源是否合法、是否存在电视播出违法违规行为等。坚决遏制境外敌对势力的舆论攻击和思想渗透,打击非法安装、使用地面卫星接受设施接收境外非法电视节目的不法行为,进一步规范了全市境外卫星电视传播秩序。

三是开展全国“两会”期间境外卫星电视传播秩序专项整治检查。检查人员一方面严格进行疫情防控查检,另一方面,重点检查了星级宾馆、旅游景区、居民社区的境外卫星电视管理及非法卫星电视接收设施情况。检查人员在检查同时,向非法安装户进行讲解,提高群众对管理法规的知晓率,教育和引导广大群众自觉抵制违法销售、安装使用卫星电视地面接收设施行为,取得群众的积极支持和配合。同时通过多种形式向群众宣传生产、销售、安装、使用非法卫星地面接收设施的危害性,进一步增强整治非法卫星地面接收设施的思想自觉和行动自觉。

三、下一步工作重点

1、高度重视、落实到位。要从维护国家政治安全、信息安全、文化安全和社会稳定的高度,充分认识该项工作重要性,树立底线意识和红线意识,确保组织到位、落实到位、整治到位。

2、卫星电视地面接收设施专项整治工作是一项复杂工作,受多方因素影响,涉及多个部门和单位,责任重大,各成员单位要切实履行部门法定职责,在境外卫星电视传播秩序专项整治领导小组领导下,加强协商,密切配合,扎实开展卫星电视地面接收设施专项整治工作。

                                                   


                                                    葫芦岛市文化旅游和广播电视局

                                    2022314