[无障碍浏览]
长城国家文化公园项目 您所在的位置:首页->长城国家文化公园项目

葫芦岛市长城资源概况

文章来源: 添加时间:2022-04-28

 

葫芦岛境内长城西南启绥中县李家堡乡,东北至南票区台集屯镇,主要分布在绥中、兴城、连山、南票四个县(市)区,全长265.2公里,敌台321座,烽火台151座,堡城23座,采石场等相关遗存22处,有全国重点文物保护单位7处。以绥中蓟辽长城交汇段和兴城古城“山海城岛”防御体系为核心的辽西明长城军事防御体系集长城墙体、敌台、烽火台、堡城、所城、卫城等为一体,是辽宁省保存最好、最完整、资源最富集、价值最高的区段,集中体现了明代陆海一体化防御体系的建设成就。葫芦岛明长城地处辽西走廊中心,是中原文明与东北亚其它文化间交流融合的前沿,见证了中华先进文明向边疆地区和国外传播的历程,是传承和彰显中华民族深厚文化底蕴、增强文化自信的重要物质载体。长城沿线文旅资源丰富,集城、泉、山、海、岛五大景观于一体,是旅游观光、休闲度假的理想地,是历史人文与自然环境交织的文化景观杰作。